Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

от 10 июня 1997 года №503/97

О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу

(по состоянию на 12 марта 2007 года)

С целью упорядочивания официального обнародования нормативно-правовых актов, принимаемых Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, для обеспечения регулирования общественно-правовых отношений на основании действующих актов, предотвращение перекручиванием их содержания, определение порядка вступлению их в силу, в соответствии со статьей 57, части второй и пятой статьи 94, части второй статьи 102 Конституции Украины постановляю:

1. Установить, что законы Украины, другие акты Верховной Рады Украины, акты Президента Украины, Кабинета Министров Украины не позднее как в пятнадцатидневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания подлежат обнародованию государственным языком в официальных печатных изданиях.

Официальными печатными изданиями являются:

"Официйний весник України";

газета "Урядовий курьєр".

Официальными печатными изданиями, в которых осуществляется официальное обнародование законов и иных актов Верховной Рады Украины, являются также газета "Голос Украины", "Ведомости Верховной Рады Украины".

Официальным печатным изданием, в котором осуществляется официальное обнародование законов, актов Президента Украины, является также информационный бюллетень "Офiцiйний вiсник Президента України" (далее - "Офiцiйний вiсник Президента України").

Акты Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины могут быть в отдельных случаях официально обнародованы через телевидение и радио.

2. Нормативно-правовые акты могут быть опубликованы в других печатных изданиях только после их официального обнародования в соответствии со статьей 1 этого Указа.

Нормативно-правовые акты, опубликованные в других печатных изданиях, имеют информационных характер и не могут быть использованы для официального применения.

3. Граждане, государственные органы, предприятия, учреждения, организации во время осуществления своих прав и обязанностей должны применять законы Украины, другие акты Верховной Рады Украины, акты Президента Украины и Кабинета Министров Украины, опубликованные в официальных печатных изданиях или полученные в установленном порядке от органа, который их выдал.

4. Нормативно-правовые акты Верховного Совета Украины и Президента Украины вступают в силу через десять дней с дня их официального обнародования, если другое не предусмотрено самими актами, но не раньше дня их опубликования в официальном печатном издании.

5. Нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины вступают в силу с момента их принятия, если более поздний срок вступление их в силу не предусмотренный в этих актах. Акты Кабинета Министров Украины, которые определяют права и обязанности граждан, вступают в силу не раньше дня их опубликования в официальных печатных изданиях.

6. Если закон Украины, иной акт Верховной Рады Украины опубликован в какой-либо из газет, указанных в частях второй и третьей статьи 1 настоящего Указа, или в "Офiцiйному вiснику Президента України", до его опубликования в "Официальном вестнике Украины", "Ведомостях Верховной Рады Украины", он вступает в силу после опубликования в той из указанных газет, или в "Офiцiйному вiснику Президента України", где он опубликован раньше.

Если иной нормативно-правовой акт опубликован в "Офiцiйному вiснику Президента України" или в газете "Урядовий кур'єр" до его опубликования в "Офiцiйному вiснику України", он вступает в силу после опубликования в том из указанных официальных печатных изданий, где он опубликован раньше.

7. Акты Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины, которые не имеют общего значения нормативного характера, могут не публиковаться по решению соответствующего органа. Эти акты и акты с ограничительными грифами официально предается огласке путем посылания соответствующим государственным органам и органам местного самоуправления и доведения их до сведенья предприятий, учреждений, организаций и лиц, на которых распространяется их действие.

Неопубликованные акты Верховного Совета Украины и Президента Украины вступают в силу с момента получения им государственными органами или органами местного самоуправления, если органом, что их выдал, не установлен другой срок вступления их в силу.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!