База данных

Дата обновления БД:

15.12.2018

Добавлено/обновлено документов:

33 / 401

Всего документов в БД:

88217

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 17 декабря 2002 года №9

О судебной практике по делам об убийстве (ст.139 УК)

(В редакции Постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 02.06.2011 г. №3, 31.03.2016 г. №2)

Обсудив материалы обобщения судебной практики, в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами уголовного закона об ответственности за убийство Пленум Верховного Суда

постановляет:

1. Обратить внимание судов, что умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) является особо тяжким преступлением, за совершение которого возможно назначение наиболее строгого наказания из предусмотренных ст.48 УК.

При рассмотрении уголовных дел об убийстве необходимо неукоснительно выполнять требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершенного преступления.

По каждому такому делу должна быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти, а также исследованы другие обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания.

2. Убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Покушение же на убийство возможно лишь с прямым умыслом, т.е. когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный сознавал общественную опасность своего действия (бездействия), предвидел наступление смерти другого человека и желал этого, но смертельный исход не наступил по независящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.).

При доказанности покушения на убийство дополнительной квалификации действий виновного по результатам наступивших для потерпевшего последствий не требуется.

3. Судам необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.147 УК, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.

Устанавливая умысел виновного, суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие совершения преступления, количество, характер и локализацию ранений и иных телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), причины прекращения преступных действий и т.д., а также предшествующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения, характер действий виновного после совершения преступления.

4. Обратить внимание судов, что по ч.1 ст.139 УК квалифицируется убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, указанных в ч.2 ст.139 УК, и при отсутствии оснований для квалификации действий виновного по ст.ст.140-143 УК.

5. При убийстве двух или более лиц содеянное следует квалифицировать по п.1 ч.2 ст.139 УК, если действия виновного охватывались единством умысла и были совершены, как правило, одновременно, без разрыва во времени либо с незначительным разрывом.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года №9
"О судебной практике по делам об убийстве (ст.139 УК)"

О документе

Номер документа:9
Дата принятия: 17/12/2002
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 8, 6/353, опубликован - 22 января 2003 г.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 31/03/2016  документом  Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного... № 2 от 31/03/2016
Вступила в силу с: 07/04/2016


Редакция от 02/06/2011, принята документом Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 3 от 02/06/2011


Первоначальная редакция от 17/12/2002