База данных

Дата обновления БД:

16.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

57 / 195

Всего документов в БД:

86487

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 25 сентября 2003 года №9

О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций

(В редакции Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2016 г. №2)

Обсудив практику рассмотрения судами дел о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций, в целях правильного и единообразного применения законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь

постановляет:

1. Обратить внимание судов, что совершение преступлений организованными группами, бандами и преступными организациями является наиболее опасной формой преступности. Поэтому всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств при рассмотрении дел данной категории, установление роли и степени участия в совершенных преступлениях каждого участника преступных формирований, выяснение причин и условий, способствовавших их созданию и деятельности, являются важным условием постановления правосудного приговора.

2. В силу ч.1 ст.18 УК под совершением преступления организованной группой следует понимать умышленное участие в нем двух или более лиц, предварительно объединившихся в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности.

В отличие от предварительного сговора соисполнителей на совершение конкретного преступления (ст.17 УК) предварительная объединенность организованной группы означает совершение целенаправленных действий по ее созданию, формированию структуры, определению места и роли (распределению функций) каждого участника. О предварительной объединенности преступной группы могут свидетельствовать, в частности, планирование преступной деятельности, согласованность действий соучастников.

3. Для признания преступной группы управляемой необходимо, как правило, наличие в ее составе руководителя (нескольких руководителей), выполняющего действия по координации преступной деятельности данной группы, руководству ею, поддержанию внутригрупповой дисциплины, основанной на подчиненности участников группы ее руководителю, подкрепленной его авторитетом, принудительной силой и т.п.

Об устойчивости группы могут свидетельствовать стабильность состава участников либо основного ядра группы, а также продолжительность преступной деятельности, тесная взаимосвязь между ее членами, способность группы продолжать свою деятельность в случае выбытия отдельных участников.

4. Целью организованной группы является совместная преступная деятельность, рассчитанная, как правило, на длительный период времени и неопределенное по продолжительности совершение различных преступлений либо одного, но продолжаемого преступления (например, хищения).

Единичный факт совершения преступления, требовавшего продолжительной подготовки, может быть признан деянием, совершенным организованной группой, лишь при наличии доказательств, что ее участники и в дальнейшем намерены были продолжать совместную преступную деятельность.

5. Судам необходимо иметь в виду, что бандой (ст.286 УК) признается вооруженная организованная группа, созданная со специальной целью - для совершения нападений на предприятия, учреждения, организации или на граждан.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 сентября 2003 года №9
"О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций"

О документе

Номер документа:9
Дата принятия: 25/09/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 112, 6/373, опубликован - 13 октября 2003 г.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 31/03/2016  документом  Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного... № 2 от 31/03/2016
Вступила в силу с: 07/04/2016


Первоначальная редакция от 25/09/2003