Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 30 сентября 2004 года №11

О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей

(В редакции Постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.12.2009 г. №12, 27.09.2012 г. №8, 28.09.2017 г. №11, 31.03.2022 г. №2)

Обсудив практику рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей, в целях правильного и единообразного применения законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов, что дети имеют право на особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства, которая необходима для их благополучия и гармоничного развития. Поэтому при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, судам следует выносить решения в целях максимальной защиты прав и интересов детей, создания им наилучших условий для содержания и воспитания.

2. При рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, судам надлежит руководствоваться Конвенцией о правах ребенка от 20 ноября 1989 года (ратифицирована Постановлением Верховного Совета Белорусской ССР от 28 июля 1990 г. №217-XII), Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года; Конституцией Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС), Законом Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. №2570-XII "О правах ребенка", Положением об органах опеки и попечительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. №1676, другими нормативными правовыми актами.

(Пункт изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2022 г. №2)
(см. предыдущую редакцию)

3. Судам необходимо иметь в виду, что к спорам, связанным с воспитанием детей, относятся, в частности, споры: о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (ч.3 ст.74 КоБС); об устранении разногласий в вопросах воспитания детей, между родителями (ч. 2 ст. 75 КоБС); об осуществлении попечения над ребенком одним родителем и ограничении прав и обязанностей другого родителя в отношении этого ребенка (ч.4 ст.76 КоБС); об участии отдельно проживающего родителя в воспитании детей (ст.77 КоБС); об устранении препятствий к общению родных братьев и сестер друг с другом, деда и бабки с внуками, прадеда и прабабки с правнуками (ст.78 КоБС); о возврате родителям детей от лиц, удерживающих их у себя без законных оснований (ст.79 КоБС); о возврате опекунам (попечителям) подопечных, а также приемным родителям детей от лиц, удерживающих их у себя без законных оснований (ст. 159, ч. 4 ст. 172 КоБС).

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2022 г. №2)
(см. предыдущую редакцию)

4. Разъяснить судам, что заявление о возбуждении дела по спору, связанному с воспитанием детей, принимается к производству суда с соблюдением правил подсудности, установленных ст.ст.46, 47 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК). Если требования заявлены вместе с иском о расторжении брака, то применяются правила подсудности, установленные для иска о расторжении брака.

Подсудность дел, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, а также дел, по которым хотя бы одна из сторон проживает за границей, определяется в соответствии со ст.544 ГПК.

Для граждан государств - участников Конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам суды Республики Беларусь компетентны рассматривать споры, связанные с воспитанием детей, если родители и дети имеют постоянное совместное место жительства в Республике Беларусь, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей - если ребенок является гражданином Республики Беларусь.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2022 г. №2)
(см. предыдущую редакцию)

5. Судам надо учитывать, что правоотношения между родителями по вопросам, связанным с воспитанием детей, являются длящимися, поэтому наличие решения суда не является препятствием для возбуждения нового дела между теми же сторонами и о том же предмете, если изменились обстоятельства, на которых основано решение.

6. В целях обеспечения своевременного и правильного разрешения споров, связанных с воспитанием детей, суды обязаны проводить надлежащую подготовку дел к судебному разбирательству, обращая при этом особое внимание на качество представляемых суду органом опеки и попечительства документов, и при наличии недостатков в их составлении принимать меры к устранению этих недостатков до назначения дела к судебному разбирательству.

В порядке ст.262 ГПК судья вызывает стороны для опроса и уточнения их позиции по возникшему спору, а также определяет круг доказательств, необходимых для выяснения обстоятельств дела, совершает иные необходимые действия в целях обеспечения прав и интересов детей, в частности, разрешает вопросы о вызове в судебное заседание психолога, о назначении по делу судебно-психологической экспертизы и др.

7. Обратить внимание судов, что по спорам, связанным с воспитанием детей, участие в деле органа опеки и попечительства является обязательным (ст.86 КоБС).

В соответствии с Положением об органах опеки и попечительства осуществление функций по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц возложено на структурные подразделения районных, городских исполнительных комитетов, местные администрации районов в городах, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования, либо уполномоченные ими учреждения образования, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - на комиссии по делам несовершеннолетних районных, городских исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах по месту нахождения ребенка. В деле по спору, связанному с воспитанием детей, орган опеки и попечительства может выступать как государственный орган, уполномоченный дать заключение по делу.

Во всех случаях суд не вправе назначить судебное разбирательство до получения от органа опеки и попечительства заключения по делу. Поэтому если при подаче искового заявления о возбуждении дела к нему не было приложено заключение органа опеки и попечительства по существу спора, то при подготовке дела к судебному разбирательству суд обязан поручить органу опеки и попечительства провести обследование условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, и дать заключение по существу спора.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2022 г. №2)
(см. предыдущую редакцию)

8. Судам нужно обращать особое внимание на качество обследования жилищно-бытовых условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, что оформляется соответствующими актами, в которых отражаются материально-бытовые условия, санитарное состояние жилых помещений, характер взаимоотношений в семье, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного вывода по существу спора. К актам могут быть приложены документы, относящиеся к исследуемому вопросу. Акты с приложенными документами в обязательном порядке приобщаются к заключению и вместе с ним направляются в суд.

Заключение органа опеки и попечительства составляется в виде отдельного документа на основании актов обследования и должно представлять собой подробный анализ всех обстоятельств, касающихся условий жизни ребенка и его взаимоотношений с лицами, претендующими на его воспитание, и содержать вывод по существу спора. Заключение подписывается уполномоченным должностным лицом управления (отдела) образования районного, городского исполнительного комитета и местной администраций района в городе.

При недостаточно компетентном и квалифицированном обследовании и выводах, противоречащих обстоятельствам дела, а также при необходимости проверить объективность позиции лица, производящего обследование, суд вправе вынести определение о повторном обследовании. Несогласие с заключением органа опеки и попечительства должно быть изложено в мотивировочной части решения в случае ее составления.

9. Исключен в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27 сентября 2012 года №8

(см. предыдущую редакцию)

10. Разрешая спор о месте жительства ребенка при раздельном (по разным адресам) проживании родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи, нравственные и иные качества родителей, отношения, сложившиеся между каждым из родителей и ребенком, степень заботы и внимания, проявляемых к ребенку со стороны родителей с учетом их рода деятельности, режима работы, иных условий жизни, возможность обеспечения каждым из них надлежащих материально-бытовых условий для воспитания и развития ребенка, а также другие обстоятельства, сложившиеся в месте проживания каждого из родителей.

Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание.

Если родители проживают хотя и обособленно, но по одному адресу, то спор о месте жительства ребенка не возникает. В таких случаях возможны споры о порядке участия родителей в воспитании ребенка.

11. Судам надлежит иметь в виду, что ребенок, достигший десяти лет, вправе сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать (ст.185 КоБС). Желание ребенка о том, с кем из родителей он будет проживать, выясняется органами опеки и попечительства. При необходимости оно может быть также выяснено и судом как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания путем личной беседы в присутствии педагога. При этом определяется, является ли желание ребенка искренним, к кому из родителей он больше привязан, не оказывалось ли на него воздействие со стороны одного из родителей или других лиц (деда, бабки, старших братьев и сестер, других родственников и заинтересованных лиц) и т.п. Справка о результатах беседы составляется судьей и приобщается к материалам дела.

Суд принимает решение с учетом желания ребенка, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

12. Разъяснить судам, что право на общение с детьми является неотъемлемым от права на участие в воспитании. Поэтому при разрешении споров о порядке общения отдельно проживающего родителя с детьми (ч.1 ст.77 КоБС), а также об ограничении общения суду следует руководствоваться положениями ст.75 КоБС.

По таким искам суду, учитывая конкретные обстоятельства, необходимо определить, как часто будет происходить общение родителя с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным), в каком месте (в доме матери, отца, в школе, в детском саду и т.д.) и в течение какого времени (день, сутки, несколько часов, на период отпуска родителя и т.п.). При этом принимается во внимание возраст детей, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье детей, их нравственное развитие. В резолютивной части решения по таким делам должно содержаться и указание о возложении обязанности на другого родителя не чинить препятствий для установленного судом порядка общения с ребенком.

В случаях, когда общение детей с отдельно проживающим родителем не отвечает интересам ребенка, суд вправе ограничить этого родителя в общении с детьми, изложив мотивы принятого решения.

Аналогично судом разрешается вопрос об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся на основании закона или решения суда у других лиц.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2022 г. №2)
(см. предыдущую редакцию)

13. Иски об ограничении права общения с ребенком одного или обоих родителей в случаях нарушения ими Соглашения о детях или решения суда либо когда общение с родителем не отвечает интересам ребенка (ч.2 ст.77 КоБС) могут быть заявлены как родителем, при котором проживают дети, так и другими лицами, у которых находятся дети на законных основаниях (опекуны, попечители, приемные родители, детские интернатные учреждения). Срок ограничения общения с детьми устанавливается судом в зависимости от характера допускаемых родителем нарушений.

При ограничении общения с детьми на неопределенный срок отмена ограничения производится судом по заявлению родителей, если отпали причины, послужившие основанием к ограничению.

Когда родитель, при котором проживают дети, не выполняет Соглашение о детях или решение суда либо создает препятствия для их исполнения, а применение к нему мер, предусмотренных ст.114 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. №439-З "Об исполнительном производстве", положительных результатов не дало, то родитель, проживающий отдельно от детей, вправе потребовать передачи детей ему. Передача детей другому родителю возможна также в случае, когда родитель, при котором проживают дети, оказывает на них отрицательное влияние.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2022 г. №2)
(см. предыдущую редакцию)

14. Судам необходимо иметь в виду, что родители имеют преимущественное право перед другими лицами на воспитание своих детей, поэтому они вправе требовать возврата детей от любого лица, удерживающего их у себя без законных оснований (ст.79 КоБС).

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителей (родителя) обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителей (родителя) с ребенком, продолжительность пребывания ребенка в семье лиц, которые фактически его воспитывали, привязанность ребенка к этим лицам, желание ребенка, достигшего десяти лет, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка как родителями (родителем), так и лицами, у которых ребенок проживает.

Суд вправе отказать в удовлетворении иска, придя к выводу, что передача ребенка родителям (родителю) противоречит его интересам. При этом если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родитель, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, обязан решить вопрос о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и была выбрана наиболее приемлемая форма его устройства.

Аналогичным образом судом разрешаются иски опекунов, попечителей и приемных родителей к лицам, удерживающим детей у себя без законных оснований (ст.159, ч. 4 ст. 172 КоБС).

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2022 г. №2)
(см. предыдущую редакцию)

15. Рассматривая иски родителей о передаче им детей лицами, у которых они находятся на законных основаниях (в частности, опекунов, попечителей, приемных родителей, руководителей детских интернатных учреждений), суды обязаны выяснить, изменились ли ко времени рассмотрения спора обстоятельства, послужившие основанием передачи ребенка указанным лицам и учреждениям, и отвечает ли интересам детей их возвращение родителям.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2022 г. №2)
(см. предыдущую редакцию)

16. Разрешая спор, связанный с воспитанием детей, суд вправе рассмотреть и требования о взыскании алиментов. Если такие требования не заявлены, а ранее алименты не были взысканы, то, исходя из положений ст.273 ГПК, суд должен разъяснить заинтересованным лицам их право на взыскание алиментов.

При передаче ребенка родителю, с которого ранее были взысканы алименты, прекращение взыскания алиментов производится после вступления в законную силу решения суда о передаче ребенка, о чем указывается в резолютивной части решения.

(В пункт 16 внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2017 г. №11)

(см. предыдущую редакцию)

17. Учитывая особенности разрешения споров, связанных с воспитанием детей, суды при необходимости вправе в соответствии со ст. 329 ГПК решать вопросы об определении способа и порядка исполнения таких решений.

Принудительное исполнение решений по спорам о воспитании детей производится судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) лица, обязанного исполнить решение суда, либо по месту нахождения ребенка в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

(Пункт изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2022 г. №2)
(см. предыдущую редакцию)

18. Суды не должны оставлять без внимания выявленные при рассмотрении дел данной категории факты ненадлежащего выполнения обязанностей по воспитанию детей родителями и другими лицами, у которых находятся дети. Если в деяниях указанных лиц суд установит признаки преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности либо иных интересов несовершеннолетних, он должен сообщить об этом прокурору частным определением (ч.2 ст.325 ГПК).

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь

В.О.Сукало

Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Республики Беларусь

И.Н.Минец

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года №11
"О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей"

О документе

Номер документа:11
Дата принятия: 30.09.2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 18.10.2004 г., № 160, 6/419

Редакции документа

Текущая редакция принята: 31.03.2022  документом  Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь Об изменении постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 2 от 31.03.2022
Вступила в силу с: 09.04.2022


Редакция от 28.09.2017, принята документом Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Пленума Верховного Суда... № 11 от 28/09/2017
Вступила в силу с: 28.09.2017


Редакция от 27.09.2012, принята документом Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления пленума Верховного Суда... № 8 от 27/09/2012
Вступила в силу с: 27.09.2012


Редакция от 24.12.2009