База данных

Дата обновления БД:

15.12.2018

Добавлено/обновлено документов:

33 / 401

Всего документов в БД:

88217

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 24 июня 2004 года №8

О практике рассмотрения судами гражданского иска в уголовном процессе

(В редакции Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2016 г. №2)

Обсудив результаты обобщения судебной практики рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе, в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами закона Пленум Верховного Суда Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов, что правильное разрешение гражданского иска в уголовном процессе является важной гарантией своевременного возмещения вреда, причиненного преступлением. Поэтому суд должен обеспечить полное и объективное рассмотрение предъявленного при производстве по уголовному делу гражданского иска и разрешить его в строгом соответствии с требованиями материального и процессуального закона.

2. Судам необходимо иметь в виду, что в уголовном процессе подлежат рассмотрению гражданские иски о возмещении физического, имущественного или морального вреда только в случаях, когда такой вред причинен непосредственно преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого.

Иски, предъявленные по другим основаниям (например, регрессные иски к обвиняемому в порядке ст.950 ГК), рассмотрению в уголовном процессе не подлежат.

3. Судам надлежит учитывать, что круг лиц, обладающих правом на предъявление гражданского иска в уголовном процессе, определен в чч. 1, 2 и 6 ст.149 УПК. При этом иск может быть предъявлен как в письменной, так и в устной форме с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия.

Предъявление иска при назначении и подготовке судебного разбирательства возможно только в письменной форме, поскольку ведение протокола в этой стадии уголовного процесса законом не предусмотрено.

Исковые требования, заявленные лицом в устной форме в ходе судебного разбирательства, подлежат занесению в протокол судебного заседания, в котором отражаются предмет, основания и размер исковых требований (ст.308 УПК).

В случае предъявления иска прокурором об этом извещаются лица, в интересах которых предъявлен иск.

4. Разъяснить судам, что, как правило, лицом, которое несет ответственность по гражданскому иску за вред, причиненный преступлением, является обвиняемый. Вынесение постановления (определения) о признании обвиняемого гражданским ответчиком не требуется, однако он, как и гражданский ответчик, должен быть ознакомлен с содержанием предъявленного иска, а в ходе судебного разбирательства ему предоставляется возможность дать пояснения по иску.

Физическое или юридическое лицо признается гражданским ответчиком только в случаях, когда на него в силу закона и в связи с предъявленным иском может быть возложена материальная ответственность за действия обвиняемого (ст.ст.54, 152 УПК).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24 июня 2004 года №8
"О практике рассмотрения судами гражданского иска в уголовном процессе"

О документе

Номер документа:8
Дата принятия: 24/06/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 12.07.2004 г., № 106, 6/411

Редакции документа

Текущая редакция принята: 31/03/2016  документом  Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного... № 2 от 31/03/2016
Вступила в силу с: 07/04/2016


Первоначальная редакция от 24/06/2004