База данных

Дата обновления БД:

29.05.2020

Добавлено/обновлено документов:

32 / 281

Всего документов в БД:

100513

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 7 февраля 2007 года №31/215-06

О взыскании безосновательно полученных средств

(определением Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины от 19.04.2007 г. отказано в открыть производство по пересмотру)

Высший хозяйственный суд Украины в составе коллегии судей:

Невдашенко Л.П. - председательствующий, Михайлюка М. В., Дунаевской Н.Г. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Киеве кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Завод "Большевик", г. Днепропетровск, на постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 8 ноября 2006 года по делу N31/215-06 Хозяйственного суда Днепропетровской области по иску Открытого акционерного общества "Завод "Большевик", г. Днепропетровск, к Научно-производственному частному предприятию "Архитектурная мастерская Алексея Козолупа", г. Днепропетровск, о взыскании безосновательно полученных средств,

при участии представителей сторон:

истца: - Широкий С.В. (дов. от 25.05.2006 г.);

ответчика:

- Груднистый А.В. (дов. от 10.01.2007 г.);

- Поликовская В.Г. (директор),

УСТАНОВИЛ:

В июне 2006 года истец - Открытое акционерное общество "Завод "Большевик" предъявил в хозяйственном суде иск к ответчику Научно-производственному частному предприятию "Архитектурная мастерская Алексея Козолупа" о взыскании безосновательно полученных средств.

Указывал, что 20 мая 2004 года платежным поручением N247 он, в качестве подписки по договору N63-04 ПИР, перечислил ответчику денежные средства в сумме 54 047 грн. 20 коп.

Ссылаясь на то, что договор, на который сделана ссылка при перечислении средств ответчику не был заключен между сторонами из-за недостижения согласия по всем существенным его условиям и на отказ ответчика возвратить безосновательно приобретенные средства, истец просил удовлетворить его требования, взыскать в его пользу с ответчика с учетом процентов годовых и инфляционных начислений 57 312 грн. 07 коп.

Решением Хозяйственного суда Днепропетровской области от 13 сентября 2006 года (судья Мороз В.Ф.) в удовлетворении иска отказано.

Решение мотивировано ссылками на получение ответчиком полученных от истца средств в сумме 54 047 грн. 20 коп. на выполнение условий заключенного между ними договора на изготовление научно-технической документации и отсутствие оснований к применению правовых последствий, которые предусмотрены ст. 1212 ГК Украины.

Постановлением Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 8 ноября 2006 года (коллегия судей в составе: Головка В.Г.председательствующего, Лисенко О.М., Чохи Л.В.) решение оставлено без изменений.

В кассационной жалобе истец просит отменить судебные решения и постановление по данному делу по причинам несоответствия требованиям норм материального и процессуального законодательства, и принять новое решение об удовлетворении его исковых требований в полном объеме.

Заслушав докладчика, представителей сторон, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, судебная коллегия Высшего хозяйственного суда Украины пришла к заключению, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Украины, изложенным в п. 1 Постановления от 29.12.1976 года N11 "О судебном решении", решение является законным тогда, когда суд, выполнив все требования процессуального законодательства и всесторонне проверив обстоятельства, решил дело в соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 7 февраля 2007 года №31/215-06
"О взыскании безосновательно полученных средств"

О документе

Номер документа:31/215-06
Дата принятия: 07/02/2007
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных