База данных

Дата обновления БД:

21.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 333

Всего документов в БД:

98172

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 19 января 2006 года №20/184д

О расторжении договора аренды и освобождении арендованных помещений

(определением Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины от 23.03.2006 г. отказано открыть производство по пересмотру)

Высший хозяйственный суд Украины в составе коллегии судей:

председательствующего - Остапенко М. И. судей: Борденюк Е.М., Харченко В.М. рассмотрев кассационную жалобу Украинско-американского ООО "Оличик" на постановление Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 16.11.2005 года по делу по иску ОАО "Запорожский племптицесовхоз-репродуктор" к Украинско-американскому ООО "Оличик"третье лицо Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Запорожской области о расторжении договора аренды и освобождении арендованных помещений

УСТАНОВИЛ:

в мае 2005 года ОАО "Запорожский племптицесовхоз-репродуктор" обратилось в хозяйственный суд Запорожской области с иском к Украинско-американскому ООО "Оличик" о расторжении договора аренды и выселении ответчика из арендованных помещений.

В обоснование своих требований истец указывал, что согласно заключенному сторонами договору аренды от 03.06.2003 года, ответчику передана в пользование часть производственных помещений и оборудование комплекса для выращивания птицы, при условии ежегодной до июля месяца оплаты арендных платежей в размере 135 000 грн., страхования объекта аренды и выполнения, по согласованию, текущего и других видов ремонта.

Но указанные условия договора ответчик выполняет неподобающим образом, арендную плату за второй год аренды оплатил с опозданием на семь дней, объект аренды в месячный срок, со времени заключения договора аренды, не застраховал, ремонтные работы выполнил без согласования, что согласно п. 6.1.2 договора предоставляет ему право требовать расторжения договора аренды в судебном порядке.

Решением хозяйственного суда Запорожской области от 18.08.2005 года иск удовлетворен.

По результатам пересмотра дела в апелляционном порядке постановлением Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 16.11.2005 года апелляционная жалоба ООО "Оличик" оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменений.

В кассационной жалобе ответчик ссылается на неправильную правовую оценку судами обстоятельств дела, ошибочность заключений о наличии оснований для расторжения договора и просит принятые по делу судебные решения отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Заслушав судью-докладчика, объяснения представителей сторон, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение хозяйственного суда первой инстанции и постановление апелляционного хозяйственного суда не могут оставаться без изменений и подлежат отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение, исходя из следующего.

Принимая решение об удовлетворении иска, хозяйственный суд первой инстанции и апелляционный хозяйственный суд исходили из того, что просрочка ответчиком очередного платежа на несколько дней, страхование объекта аренды, с нарушением установленных договором сроков и выполнения отдельных ремонтных и восстановительных работ без согласования с арендодателем является безусловным основанием для расторжения договора.

Однако полностью согласиться с приведенными заключениями, о правовых последствий обстоятельств, связанных с выполнением ответчиком спорного договора нельзя.

Заключая 03.06.2003 года договор аренды производственных помещений комплекса для выращивания птицы, стороны оговорили, что положения Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" на урегулированные этим договором отношения не распространяются.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 19 января 2006 года №20/184д
"О расторжении договора аренды и освобождении арендованных помещений"

О документе

Номер документа:20/184д
Дата принятия: 19/01/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

нет данных