База данных

Дата обновления БД:

21.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 333

Всего документов в БД:

98172

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 12 января 2006 года №3/321

О расторжении договора покупки-продажи акций, возврате пакета акций в собственность государства, взыскании штрафа за невыполнение условий договора

(постановлением Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины от 09.03.2006г. отказано в возбуждении производства по пересмотру)

Высший хозяйственный суд Украины в составе коллегии

председательствующего - Усенко Е.А.

судей: Бакулиной С.В., Глос О.И. рассмотрев кассационную жалобу Фонда государственного имущества Украины на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 27.10.2005 г. по делу N3/321 хозяйственного суда г. Киева по иску Фонда государственного имущества Украины к закрытому акционерному обществу "Первая инвестиционная компания" закрытого акционерного общества "Национальный реестр" третьи лица на стороне истца открытое акционерное общество "Вишнивский литейно-кузнечный завод" Государственное казначейство Украины о расторжении договора покупки-продажи акций, возврате пакета акций в собственность государства, взыскании штрафа за невыполнение условий договора при участии представителей сторон:

от истца - Вакуленко Н.В., Шрамка А.В.

от ответчика - Шмидт М.Г.

от третьего лица - Полуектова Г.О.

УСТАНОВИЛ:

Решением хозяйственного суда г. Киева от 26.07.2005 г. (судья Хилинска В.В.), оставленным без изменений постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 27.10.2005 г. (судьи Зеленин В.О., Репина Л.О., Синица О.Ф.), в удовлетворении иска отказано по тем причинам, что ЗАО "Первая инвестиционная компания" в соответствии с пунктом 11.1.4 договора от 14.08.2003 г. NКПП-414 покупки-продажи пакета акций ОАО "Вишнивский литейно-кузнечный завод" в пределах корпоративных прав содействовало соблюдению видов экономической деятельности и объемов производства указанного завода, которые имели место на момент заключения отмеченного договора.

В кассационной жалобе ФГИ Украины просит упразднить судебные решения, которые вынесли по делу, ссылаясь на их несоответствие ст. 614 ГК Украины.

Заслушав представителей лиц, которые принимают участие по делу и которые реализовали процессуальное право на участие представителя в судебном заседании кассационной инстанции, коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины приходит к выводу что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по таким причинам.

Судами предыдущих инстанций установлено, что 14.08.2003 г. между ФГИ Украины (продавец) и ЗАО "Первая инвестиционная компания" (покупатель) был заключен договор покупки-продажи NКПП-414, согласно которому ЗАО "Первая инвестиционная компания" по итогам конкурса приобрело пакет акций ОАО "Вишнивский литейно-кузнечный завод" размером 18,59% уставного фонда ОАО и количеством простых именных акций 266522 штуки, выпущенных в документарной форме, номинальной стоимостью одной акции 0,25 грн. и нарицательной стоимостью пакета акций 66630,50 грн.

Среди обязательств, установленных пунктом 11 договора покупатель, в частности, в границах корпоративных прав должен содействовать соблюдению тех видов экономической деятельности, объемов производства, которые есть на момент подписания договора покупки-продажи (пункт 11.1.4 договора).

На невыполнение ответчиком указанного обязательства истец ссылается как на основание иска, указывая, что за 2004 год объемы производства ОАО "Вишнивский литейно-кузнечный завод" составили 1801,0 тыс. грн. против 3189,0 тыс. грн. за 2002 год.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 12 января 2006 года №3/321
"О расторжении договора покупки-продажи акций, возврате пакета акций в собственность государства, взыскании штрафа за невыполнение условий договора"

О документе

Номер документа:3/321
Дата принятия: 12/01/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных