База данных

Дата обновления БД:

28.03.2020

Добавлено/обновлено документов:

41 / 229

Всего документов в БД:

98955

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 2 декабря 2005 года №28

О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел, связанных с государственными секретами

В целях обеспечения единообразия практики рассмотрения хозяйственными судами дел, связанных с государственными секретами, Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14-16 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1998 года "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" (Ведамасц? Нацыянальнага сходу Рэспубл?к? Беларусь, 1999 г., №2, ст. 32),

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание хозяйственных судов Республики Беларусь (далее - хозяйственные суды), что законодательство Республики Беларусь о государственных секретах основано на Конституции Республики Беларусь и состоит из Закона Республики Беларусь от 29 ноября 1994 года "О государственных секретах" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1995 г., №3, ст. 5; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., №8, 2/921) (далее - Закон), который определяет правовые основы отнесения сведений к государственным секретам, их засекречивания, рассекречивания и защиты, а также регулирует отношения, возникающие при обращении с государственными секретами, в целях обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, иных актов законодательства и международных договоров Республики Беларусь в сфере защиты государственных секретов.

В соответствии с частью первой статьи 1 Закона государственные секреты - это сведения, защищаемые государством в целях предотвращения их несанкционированного распространения и создания угрозы национальной безопасности Республики Беларусь, а также конституционным правам и свободам граждан.

2. В силу части первой статьи 28 Закона с момента назначения на должность судьям предоставляется доступ к государственным секретам без оформления допуска. По истечении полномочий судьи доступ к государственным секретам прекращается (часть вторая статьи 1 Закона).

Деятельность судей, связанная с государственными секретами и не относящаяся к рассмотрению дел, регулируется законодательством о государственных секретах.

Деятельность судей по рассмотрению дел, связанных с государственными секретами, регулируется процессуальным законодательством Республики Беларусь с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о государственных секретах.

Исходя из положений части третьей статьи 28 Закона участники хозяйственного процесса, кроме судей, получают без оформления допуска доступ к материалам дел, содержащим государственные секреты, на период участия в этих делах в порядке и объеме, предусмотренных процессуальным законодательством Республики Беларусь.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года №28
"О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел, связанных с государственными секретами"

О документе

Номер документа:28
Дата принятия: 02/12/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 23 января 2006 г., № 9, 6/467