База данных

Дата обновления БД:

25.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 162

Всего документов в БД:

98221

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 28 октября 2005 года №25

О практике рассмотрения хозяйственными судами дел об освобождении имущества от ареста (исключения из акта описи)

Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14-16 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1998 года "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" (Ведамасц? Нацыянальнага сходу Рэспубл?к? Беларусь, 1999 г., №2, ст. 32),

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Споры об освобождении имущества от ареста или исключении из акта описи (далее - освобождение имущества от ареста) рассматриваются хозяйственными судами Республики Беларусь (далее - хозяйственные суды) по правилам искового производства независимо от оснований ареста, предусмотренных законодательством, а также органов и должностных лиц, наложивших арест на имущество. При рассмотрении указанных споров применяются нормы главы 20 "Защита права собственности и других вещных прав" (статьи 282-286) Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

Последовавшая реализация арестованного и изъятого имущества не является основанием для отказа в принятии искового заявления об освобождении имущества от ареста.

2. Хозяйственные суды рассматривают иски об освобождении имущества от ареста в случаях, если сторонами в хозяйственном процессе являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - организации, не являющиеся юридическими лицами, и граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (статья 58 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК).

Если одной из сторон в споре является индивидуальный предприниматель, то хозяйственный суд вправе рассматривать иск об освобождении имущества от ареста лишь в том случае, когда спорное имущество предназначается или предназначалось для использования в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Исходя из требований части второй статьи 38 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, если в общем объеме арестованного имущества имеется имущество, предназначающееся как для использования в предпринимательской деятельности, так и для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, то иск об освобождении всего имущества от ареста подлежит рассмотрению в общем суде.

3. Хозяйственным судам следует иметь в виду, что истцами по таким делам могут быть собственники арестованного имущества, правомерные их владельцы, залогодержатель и иные лица, чьи права затронуты совершением исполнительных действий.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 октября 2005 года №25
"О практике рассмотрения хозяйственными судами дел об освобождении имущества от ареста (исключения из акта описи)"

О документе

Номер документа:25
Дата принятия: 28/10/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 14 декабря 2005 г., № 193, 6/463