База данных

Дата обновления БД:

21.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

41 / 213

Всего документов в БД:

96337

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 14 мая 2003 года №3/404

О возникновении обязательств по уплате НДС

Независимо от получения или неполучения должником (залогодателем) средств от реализации заложенного имущества, у него в соответствии с законом возникают налоговые обязательства по уплате налога на добавленную стоимость.

Решением Хозяйственного суда Черновицкой области от 11 ноября 2002 года по делу N3/404 удовлетворен иск Государственной налоговой инспекции г. Черновцы к ЗАО "Коммерческий банк "Приватбанк" в лице Черновицкого филиала, ЗАО КБ "Приватбанк", Черновицкому филиалу Специализированного государственного предприятия "Укрспецюст", совместному предприятию "Пивоваренный завод "Росы Буковины", отделу Государственной исполнительной службы Первомайского районного управления юстиции г. Черновцы, третье лицо - ООО "Буковина-Продукт", о взыскании 1757209,74 грн.

С ЗАО КБ "Приватбанк" взыскано в пользу государственного бюджета в лице ГНИ в г. Черновцы 1757209,74 грн и 1700 грн государственной пошлины.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что ЗАО КБ "Приватбанк" вместе со средствами, вырученными от продажи заложенного имущества, был ошибочно перечислен и налог на добавленную стоимость.

Отдел Государственной исполнительной службы Первомайского районного управления юстиции г. Черновцы, совместное предприятие "Пивоваренный завод "Росы Буковины", Черновицкий филиал Специализированного государственного предприятия "Укрспецюст", Черновицкий филиал ЗАО КБ "Приватбанк" от ответственности освобождены.

Постановлением Львовского апелляционного хозяйственного суда от 6 февраля 2003 года по данному делу решение Хозяйственного суда Черновицкой области от 11 ноября 2002 года оставлено без изменений.

ЗАО КБ "Приватбанк" обратилось в Высший хозяйственный суд Украины с кассационной жалобой, в которой просит постановление Львовского апелляционного хозяйственного суда отменить, в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Считает, что судами не применены нормы Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" к правоотношениям, касающимся уплаты указанного налога от реализации заложенного имущества СП "Пивоваренный завод "Росы Буковины", в результате чего ЗАО КБ "Приватбанк" безосновательно признано плательщиком этого налога, и сделан неправильный вывод о получении им налога на добавленную стоимость. ЗАО КБ "Приватбанк" получило спорные средства как средства от реализации заложенного имущества в погашение задолженности по кредитному договору в соответствии с законами Украины "О залоге" и "Об исполнительном производстве".

Судебная коллегия, рассмотрев имеющиеся материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив юридическую оценку обстоятельств дела и полноту их установления, исследовав правильность применения норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Как установил суд первой инстанции, на публичных торгах, проведенных 24 ноября 2000 года Черновицким филиалом специализированного государственного предприятия "Укрспецюст" Министерства юстиции Украины (ЧФ СГП "Укрспецюст", организатор торгов), по принудительному выполнению исполнительных надписей была осуществлена реализация имущественного комплекса пивоваренного завода СП "Пивоваренный завод "Росы Буковины". Победителем торгов признано ООО "Буковина-Продукт", которое перечислило стоимость имущественного комплекса на счет организатора торгов платежными поручениями N1 от 17 ноября 2000 года и N2 от 1 декабря 2000 года.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 14 мая 2003 года №3/404
"О возникновении обязательств по уплате НДС"

О документе

Номер документа:3/404
Дата принятия: 14/05/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Юридическая практика вiд 30.09.2003 - 2003 р., №39