База данных

Дата обновления БД:

23.09.2017

Добавлено/обновлено документов:

31 / 215

Всего документов в БД:

77378

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 15 августа 2001 №19/449

Вопросы корпоративного управления как предмет судебного рассмотрения

Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев протест заместителя Генерального прокурора Украины на постановление от 26.04.2001 арбитражного суда г. Киева по делу N19/449 по иску ЗАО "В..., "В... страховая компания", ПП "А..." к Акционерному банку "С..." о признании частично недействительным решения общего собрания "АБ С..." от 07.08.2000 г., установил:

В сентябре 2000 г. ЗАО "В..., "В... страховая компания", ПП "А..." предъявили в арбитражном суде иск к Акционерному банку "С..." о признании частично недействительным решения общего собрания от 07.08.2000 г.

Указали, что являются акционерами "АБ С...". Решением общего собрания акционеров указанного банка от 07.08.2000 г., кроме других вопросов, был отстранен от управления банком председатель правления К., назначен исполняющим обязанности председателя правление банка К., избранным заместителем председателя правления банка Е. создана комиссия для проведения полного анализа деятельности банка.

Ссылаясь на то, что в нарушение ст. 43 Закона Украины "О хозяйственных обществах" разрешение приведенных вопросов не было включено в опубликованный в прессе порядок дня общего собрания акционеров банка, акционеры просили удовлетворить иск: признать решение общего собрания акционеров по указанным вопросам недействительным.

Решением арбитражного суда г. Киева от 26.09.2000 г. иск был удовлетворен.

Постановлением этого же суда от 26.04.2000 г. решение суда отменено и производство по делу прекращенное по причинам п. 2 ст. 80 АПК Украины.

Осуществил проверку решения, исходя из требований ст. 92 АПК Украины, председатель суда.

В протесте заместитель Генерального прокурора Украины ставит вопрос об отмене постановления суда надзорной инстанции и оставлении решения суда без изменений, ссылаясь на то, что суд второй инстанции неправильно применил нормы материального и процессуального закона, необоснованно прекратил производство по делу.

Заслушав доклад судьи, объяснения участников арбитражного процесса, обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, суд считает, что протест подлежит удовлетворению на таким основаниям.

Принимая постановление об отмене решения суда первой инстанции и прекращая производство по делу, суд надзорной инстанции исходил из того, что правление банка имело право вносить изменения в порядок дня собрания акционеров, а также из наличия решения Дарницкого районного суда г. Киева от 04.09.2000 г. о разрешении хозяйственного спора по тому же предмету и на тех же основаниях.

Однако с такими заключениями суда второй инстанции согласиться нельзя.

Согласно ч. 2, 3, 4 ст. 43 Закона Украины "О хозяйственных обществах" любой из акционеров имеет право вносить свои предложения по порядку дня общего собрания не позже чем за 30 дней в его созыва. Решение о включении этих предложений в порядок дня принимается исполнительным органом общества.

Предложения акционеров, которые владеют больше чем 10 процентами голосов, вносятся в порядок дня обязательно.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 15 августа 2001 №19/449
"Вопросы корпоративного управления как предмет судебного рассмотрения"

О документе

Номер документа:19/449
Дата принятия: 15/08/2001
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Весник господарського судочинства", №4, 2001 г.