База данных

Дата обновления БД:

23.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

33 / 176

Всего документов в БД:

86726

Действует

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 26 декабря 2000 года №ГКПИ00-1116

Пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1998 г. №1559 "О совершенствовании государственного регулирования цен (тарифов) на услуги связи" признан недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.

при секретаре Носовской Е.В.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Маркелова Александра Ильича, Донченко Валерия Кирилловича, Платонова Александра Александровича, Светличного Алексея Ивановича о признании недействующими: постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1997 г. N265 "О регулировании тарифов на услуги связи и об утверждении Основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях" и постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1998 г. N1559 "О совершенствовании государственного регулирования цен (тарифов) на услуги связи" установил:

Маркелов А.И., Донченко В.К., Платонов А.А., Светличный А.И. обратились в Верховный Суд РФ с жалобой о признании недействующими: постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1997 г. N265 "О регулировании тарифов на услуги связи и об утверждении Основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях" и постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1998 г. N1559 "О совершенствовании государственного регулирования цен (тарифов) на услуги связи", т.к. они противоречат действующему законодательству и нарушают права и законные интересы потребителей.

Заявители Маркелов А.И., Донченко В.К., Платонов А.А., Светличный А.И. о дне слушания дела извещены, в суд не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Представители заинтересованного лица Правительства РФ Чертилина Н.Л., Базина О.Н., Кашенцева Л.Л., Калмыкова Е.В. возражали против удовлетворения заявленных требований, т.к. оспариваемые акты приняты во исполнение Федерального закона "О естественных монополиях" и направлены на защиту прав потребителей. Что касается пункта 2 постановления Правительства РФ от 28 декабря 1998 г. N1559, то данная норма не имеет механизма реализации и в настоящее время не применяется.

Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица Правительства РФ Чертилиной Н.Л., Базиной О.Н., Кашенцевой Л.Л., Калмыковой Е.В., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей, что жалоба подлежит удовлетворению частично, Верховный Суд Российской Федерации находит, что жалоба Маркелова А.И., Донченко В.К., Платонова А.А., Светличного А.И. подлежит удовлетворению частично.

Согласно ст.13 Гражданского кодекса РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2000 года №ГКПИ00-1116
"Пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1998 г. №1559 "О совершенствовании государственного регулирования цен (тарифов) на услуги связи" признан недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания"

О документе

Номер документа:ГКПИ00-1116
Дата принятия: 26/12/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Бюллетень Верховного Суда РФ", №10, 2001 (извлечение)