База данных

Дата обновления БД:

15.08.2018

Добавлено/обновлено документов:

44 / 220

Всего документов в БД:

85037

Утратил силу

Документ утратил силу в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года №24

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 10 февраля 2000 года №6

О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе

(В редакции Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 г. №7, 23.12.2010 г. №31, 22.05.2012 г. №7)

В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, предусматривающего ответственность за взяточничество и коммерческий подкуп, и в связи с вопросами, возникшими в судебной практике, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:

1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с примечанием к статье 285 УК РФ субъектом уголовного преступленияполучения взятки, предусмотренного статьей 290 УК РФ, может быть лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Выполнение перечисленных функций по специальному полномочию означает, что лицо исполняет определенные функции, возложенные на него законом (стажеры органов милиции, прокуратуры и др.), нормативным актом, приказом или распоряжением вышестоящего должностного лица либо правомочным на то органом или должностным лицом. Такие функции могут осуществляться в течение определенного времени или одноразово либо совмещаться с основной работой (народные и присяжные заседатели и др.).

2. К представителям власти следует относить лиц, осуществляющих законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работников государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности (например, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, судьи федеральных судов и мировые судьи, наделенные соответствующими полномочиями работники прокуратуры, налоговых, таможенных органов, органов МВД Российской Федерации и ФСБ Российской Федерации, состоящие на государственной службе аудиторы, государственные инспекторы и контролеры, военнослужащие при выполнении возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению безопасности и иных функций, при выполнении которых военнослужащие наделяются распорядительными полномочиями).

3. Суду надлежит тщательно исследовать, какие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (постоянно или временно) выполняло лицо, привлеченное к ответственности за получение взятки.

Организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2000 года №6
"О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе"

О документе

Номер документа:6
Дата принятия: 10/02/2000
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Судебные органы
Утратил силу с:09/07/2013

Опубликование документа

"Российская газета" от 23 февраля 2000 г.,

Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, №4, 2000 г.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 22/05/2012  документом  Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации О внесении изменения в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации... № 7 от 22/05/2012
Вступила в силу с: 22/05/2012


Редакция от 23/12/2010