База данных

Дата обновления БД:

05.06.2020

Добавлено/обновлено документов:

51 / 443

Всего документов в БД:

100698

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 26 июня 2007 года №18

О контроле конституционности некоторых положений Кодекса телевидения и радио Республики Молдова от 27 июля 2006 года №260-XVI

Именем Республики Молдова

Конституционный суд в составе:

Думитру ПУЛБЕРЕ - председатель

Алина ЯНУЧЕНКО - судья

Виктор ПУШКАШ - судья

Елена САФАЛЕРУ - судья

Валерия ШТЕРБЕЦ - судья

Ион ВАСИЛАТИ - судья-докладчик

при участии Виктории Ботнарюк, секретаря заседания, Иона Мыцу, постоянного представителя Парламента в Конституционном суде, и Николае Ешану, постоянного представителя Правительства в Конституционном суде, в соответствии со ст.135 ч.(1) п.а) Конституции, ст.4 ч.(1) п.а) Закона о Конституционном суде, ст.4 ч.(1) п.а) и ст.16 ч.(1) Кодекса конституционной юрисдикции рассмотрел в открытом пленарном заседании дело о контроле конституционности положений ст.66 ч.(2) и ст.68 ч.(6) Кодекса телевидения и радио Республики Молдова №260-XVI от 27 июля 2006 года(1).

Основанием для рассмотрения дела послужило обращение депутатов Парламента Иона Плешка, Леонида Бужор, Анатола Ончану, представленное 9 января 2007 года в соответствии со ст.24 и ст.25 Закона о Конституционном суде, ст.38 и ст.39 Кодекса конституционной юрисдикции.

Определением Конституционного суда от 15 января 2007 года обращение было принято к рассмотрению по существу и включено в повестку дня.

В ходе рассмотрения обращения Конституционный суд располагал информационными материалами по делу, поступившими от Парламента, Президента Республики Молдова, Правительства, Министерства юстиции, Министерства местного публичного управления, Координационного совета по телевидению и радио Республики Молдова, примэрии муниципия Кишинэу.

Рассмотрев материалы дела, заслушав сообщение судьи-докладчика и разъяснения участников заседания, Конституционный суд установил:

1. Согласно Кодексу телевидения и радио Республики Молдова №260-XVI, принятому 27 июля 2006 года, учредителями частных вещательных организаций не могут быть органы публичной власти любого уровня, учреждения публичного права, финансируемые из государственного бюджета, партии и политические формирования, предприятия и учреждения, специализированные в области электросвязи (ст.66 ч.(2). Органам местного публичного управления, являющимся учредителями телерадиоорганизиций, в трехмесячный срок надлежит принять решения о их реорганизации в соответствии с требованиями Кодекса телевидения и радио (ст.68 ч.(6).

В обращении отмечается, несмотря на то что статья 5 Кодекса допускает учреждение местных вещательных организаций, данную норму невозможно реализовать, поскольку Кодекс не устанавливает необходимые правовые положения для создания и функционирования этих организаций. Согласно доводам, приведенным авторами обращения, положения ст.66 ч.(2) и ст.68 ч.(6) лишают местные сообщества конституционного права на информацию, свободное выражение мнений по вопросам общественных дел и ограничивают конституционное право местных органов власти решать и выбирать форму деятельности предприятий и учреждений местного уровня в области средств массовой информации. По их мнению, данные положения ограничивают также право местных органов власти управлять частью важнейших общественных дел, информировать население и общаться с ним посредством собственных средств массовой информации. Они считают, что положения ст.66 ч.(2) и ст.68 ч.(6) Кодекса телевидения и радио противоречат конституционным нормам о праве на информацию (ст.34), о местной автономии и консультациях с гражданами по важнейшим вопросам местного значения (ст.109 ч.(1), Европейской Хартии о местном самоуправлении и Закону о местном публичном управлении.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного суда Республики Молдова от 26 июня 2007 года №18
"О контроле конституционности некоторых положений Кодекса телевидения и радио Республики Молдова от 27 июля 2006 года №260-XVI"

О документе

Номер документа:18
Дата принятия: 26/06/2007
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:26/06/2007
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Monitorul Oficial №94-97 от 6 июля 2007 года