База данных

Дата обновления БД:

17.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

22 / 193

Всего документов в БД:

97474

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 23 декабря 2004 года №13

О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки

Обобщив судебную практику по спорам, возникающим из договора поставки, и в целях обеспечения единообразного применения хозяйственными судами Республики Беларусь (далее - хозяйственные суды) норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих указанные правоотношения, Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14-16 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1998 года "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., №2, ст.32),

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. При рассмотрении споров, связанных с заключением и исполнением договора поставки, применяются нормы параграфа 3 главы 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). При отсутствии соответствующих норм в настоящем параграфе хозяйственным судам следует исходить из норм, закрепленных в параграфе 1 главы 30 (пункт 5 статьи 424 ГК), а при отсутствии таких норм в правилах о купле-продаже необходимо руководствоваться общими нормами ГК о договоре, сделках и обязательствах.

К отношениям по поставке товара применяются правила, предусмотренные в Положении о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 года №444 "Об утверждении Положения о поставках товаров в Республике Беларусь" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., №19, ст.481; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №55, 5/3320) (далее - Положение), если иное не установлено законодательством или договором. При этом следует иметь в виду, что нормы Положения распространяются на отношения между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, и не подлежат применению к рассмотрению споров, вытекающих из внешнеэкономических контрактов.

В случаях, если актами законодательства, техническими нормативными правовыми актами или договором не установлен иной порядок приемки товаров по количеству и качеству, подлежат применению правила, установленные Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1996 года №285 "Об утверждении положения о приемке товаров по количеству и качеству" (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1996 г., №6).

2. Договор поставки является отдельным видом договора купли-продажи. Правоотношения сторон следует квалифицировать как правоотношения, вытекающие из договора поставки при наличии признаков, содержащихся в статье 476 ГК независимо от того, как в тексте договора названы сам договор, его участники и способ передачи товара.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2004 года №13
"О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки"

О документе

Номер документа:13
Дата принятия: 23/12/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 26.01.2005 г., № 9, 6/427