База данных

Дата обновления БД:

07.12.2021

Добавлено/обновлено документов:

12 / 71

Всего документов в БД:

111476

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 24 марта 2005 года №1

О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве

(В редакции Постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2016 г. №2, 30.09.2021 г. №8)

Обсудив практику рассмотрения уголовных дел о хулиганстве, в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов, что хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности, нередко способствующих совершению более тяжких преступлений.

В ходе судебного разбирательства уголовного дела о хулиганстве необходимо обеспечивать всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств по каждому эпизоду обвинения и в отношении каждого обвиняемого, выяснение мотивов преступления, наличия умысла лица на нарушение общественного порядка, данных о личности и других обстоятельств, от которых зависят установление вины, квалификация преступления, назначение наказания.

2. Судам надлежит учитывать, что хулиганством, влекущим ответственность по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), признаются такие умышленные действия, которые не только грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, но и сопровождаются применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличаются по своему содержанию исключительным цинизмом.

При этом следует иметь в виду, что применение насилия или угроза его применения либо уничтожение или повреждение чужого имущества, а равно действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, могут как сопровождать деяния, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, так и выступать в качестве самостоятельной формы грубого нарушения общественного порядка и проявления явного неуважения к обществу.

(В пункт внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2021 №8)
(см. предыдущую редакцию)

3. Грубое нарушение общественного порядка может выражаться в совершении таких действий, которые повлекли срыв массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта и т.п., а также причинение вреда здоровью, законным правам и интересам человека. Эти деяния могут проявляться в длительном и упорно не прекращающемся нарушении общественного спокойствия, уничтожении или повреждении имущества, избиении потерпевших.

Явное неуважение к обществу характеризуется заведомым пренебрежением виновным общепринятыми нормами поведения в обществе, активным противопоставлением своей личности интересам общества или отдельных лиц, в том числе и в таких местах, которые не принято считать общественными, например лес, пустырь, поскольку соблюдение общественного порядка направлено на обеспечение спокойствия не только больших групп граждан, но и каждого члена общества в отдельности.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24 марта 2005 года №1
"О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве"

О документе

Номер документа:1
Дата принятия: 24/03/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 13 апреля 2005 г., № 56, 6/433

Редакции документа

Текущая редакция принята: 30/09/2021  документом  Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь Об изменении постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 8 от 30/09/2021
Вступила в силу с: 07/10/2021


Редакция от 31/03/2016, принята документом Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного... № 2 от 31/03/2016
Вступила в силу с: 07/04/2016


Первоначальная редакция от 24/03/2005