База данных

Дата обновления БД:

20.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

36 / 294

Всего документов в БД:

86690

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 29 июня 2006 года №4

О практике рассмотрения судами заявлений в порядке приказного производства

(В редакции Постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 01.10.2008 г. №8, 22.12.2011 г. №10, 30.03.2017 г. №3, 28.09.2017 г. №11, 29.06.2018 г. №9)

Обсудив практику рассмотрения судами заявлений в порядке приказного производства, в целях устранения недостатков и обеспечения правильного и единообразного применения процессуального законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов, что приказное производство является самостоятельным видом гражданского судопроизводства, в котором судья в установленных законом случаях по заявлению взыскателя без проведения судебного заседания и вызова сторон на основании представленных документов возлагает обязанность на должника уплатить денежную сумму или передать движимое имущество.

Перечень требований, установленный ст. 394 ГПК, которые могут рассматриваться в порядке приказного производства, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

2. Разъяснить судам, что приказное производство может быть возбуждено лишь по заявлению, содержание которого должно соответствовать требованиям ст. 395 ГПК.

Представление заявителем копии заявления в приказном производстве не предусмотрено.

При наличии в заявлении недостатков судья, руководствуясь правилами ст. 111 ГПК, оставляет его без движения и предоставляет срок для их исправления, если недостатки не являются основанием для отказа в принятии заявления в соответствии со ст. 396 ГПК. В этом случае срок рассмотрения заявления исчисляется применительно к ч. 2 ст. 248 ГПК со дня исправления недостатков.

3. Заявление о возбуждении приказного производства подается в суд с соблюдением правил подсудности, установленных главой 5 ГПК, взыскателем, его представителем, прокурором, а также государственными органами, юридическими лицами и гражданами, от собственного имени защищающими права других лиц, в случаях, предусмотренных ст.ст. 85, 86 ГПК.

Если заявление о возбуждении приказного производства подается представителем взыскателя, то к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий его полномочия.

Вопросы оплаты заявлений о возбуждении приказного производства государственной пошлиной и предоставления льгот по ее уплате решаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Определение судьи об отказе в освобождении от уплаты государственной пошлины может быть обжаловано в апелляционном порядке.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27.09.2018 г. №9)
(см. предыдущую редакцию)

4. Обратить внимание судов, что в соответствии с пп. 4, 5 ч. 2 ст. 395 ГПК заявление должно содержать ссылку на документы, которые должны быть приложены к заявлению и подтверждать обоснованность требований заявителя.

В частности, по требованию, основанному на нотариально удостоверенной сделке, заявитель должен представить нотариально удостоверенный договор и иные документы, подтверждающие факт заключения сделки и наступление срока исполнения обязательства по сделке;

по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если оно не связано с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц, представляется копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места жительства о нахождении ребенка на иждивении взыскателя, справка с места работы должника о его заработке и об отсутствии удержаний алиментов в пользу других лиц.

При взыскании денежных сумм взыскатель должен представить их расчет в письменном виде с раздельным указанием основной суммы и неустойки (штрафа, пени), если ее взыскание предусмотрено законодательством или договором.

Вопрос о достаточности письменных документов для вынесения определения о судебном приказе разрешается судьей в каждом конкретном случае в зависимости от характера заявленного требования.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.12.2011 г. №10, 30.03.2017 г. №3)
(см. предыдущую редакцию)

5. До вынесения судьей определения о судебном приказе заявитель может отказаться от поданного заявления о возбуждении приказного производства. В этом случае поданное заявление и приложенные к нему документы возвращаются взыскателю без вынесения определения.

6. Судам надлежит иметь в виду, что отказ в принятии заявления о возбуждении приказного производства допускается по основаниям, указанным в ст. 396 ГПК. Помимо случаев, предусмотренных ст.ст. 245 и 246 ГПК, судья отказывает в принятии заявления, если: предъявлены требования, не предусмотренные ст. 394 ГПК; должник находится вне пределов юрисдикции судов Республики Беларусь; не представлены документы, подтверждающие заявленное требование; имеется спор о праве; заявление не оплачено государственной пошлиной.

При наличии таких оснований судья выносит определение об отказе в принятии заявления о возбуждении приказного производства, которое обжалованию и опротестованию не подлежит.

7. Повторное обращение с заявлением о возбуждении приказного производства допускается лишь в случае устранения заявителем причин, которые ранее послужили основанием к отказу в принятии заявления.

В соответствии со ст. 396 ГПК отказ в принятии заявления о возбуждении приказного производства не препятствует предъявлению заявителем иска по тому же требованию в порядке искового производства.

В случае отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства государственная пошлина, уплаченная заявителем, может быть возвращена ему в порядке, предусмотренном главой 7 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, или зачтена в счет подлежащей уплате пошлины по исковому заявлению.

(В пункт 7 внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.03.2017 г. №3)
(см. предыдущую редакцию)

8. Обратить внимание судов, что при отсутствии оснований для оставления заявления без движения и для отказа в принятии заявления с учетом положений ст.ст. 396, 397 ГПК судья в течение трех дней после поступления заявления обязан его рассмотреть и вынести определение о судебном приказе. В приказном производстве не выносятся определения: о возбуждении приказного производства; о назначении дела к судебному разбирательству; о прекращении производства по делу; об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в ст.ст. 164, 165 ГПК. Наличие обстоятельств для прекращения производства по делу либо оставления заявления без рассмотрения является основанием для вынесения в соответствии со ст. 396 ГПК определения об отказе в принятии заявления.

9. По своему содержанию определение о судебном приказе должно соответствовать требованиям, установленным ст. 397 ГПК. Определение о судебном приказе является исполнительным документом (абзац третий части первой статьи 10 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года "Об исполнительном производстве"), поэтому его резолютивная часть должна соответствовать пп. 5-7 ч. 2 ст. 397 ГПК, а по требованию о взыскании алиментов в резолютивной части необходимо указывать сведения, перечисленные в ч. 3 ст. 397 ГПК.

Определение о судебном приказе не подлежит обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке.

(В пункт 9 внесены изменения в соответствии с Постановлениями Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2017 г. №11, 27.09.2018 г. №9)

(см. предыдущую редакцию)

10. Копия определения о судебном приказе направляется в течение трех дней после его вынесения должнику с уведомлением о вручении. Уведомление о вручении копии определения о судебном приказе с указанием времени вручения и подписью лица, получившего документ, приобщается к материалам приказного производства.

При направлении копии определения о судебном приказе в сопроводительном письме должнику следует разъяснять, что при несогласии с заявленным требованием он вправе в соответствии с ч. 3 ст. 398 ГПК в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд обоснованное возражение, используя для этого любые средства связи.

Возражения могут быть представлены представителем должника при наличии документов, подтверждающих его полномочия.

В случае подачи возражений по истечении установленного ч. 3 ст. 398 ГПК десятидневного срока они возвращаются должнику и ему разъясняется право на обжалование определения о судебном приказе в порядке надзора. Применительно к ч. 1 ст. 154 ГПК указанный срок может быть восстановлен по заявлению должника при наличии уважительных причин.

(В пункт 10 внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2017 г. №11)

(см. предыдущую редакцию)

11. Разъяснить судам, что вопрос об отмене определения о судебном приказе в порядке, предусмотренном ст. 398 ГПК, может быть разрешен по возражению должника. Рассмотрение вопроса об отмене определения о судебном приказе по заявлению взыскателя или инициативе судьи законом не предусмотрено.

12. В силу ч. 4 ст. 398 ГПК основанием к отмене определения о судебном приказе являются возражения должника. К ним, в частности, относятся указания на: рассмотрение судьей в приказном производстве требований, не указанных в ст. 394 ГПК, наличие препятствий для принятия заявления о возбуждении приказного производства (ст. 396 ГПК), полное или частичное оспаривание должником взысканных сумм, погашение должником суммы долга до предъявления заявления.

Поступившие от должника возражения рассматриваются судьей без вызова сторон и проведения судебного заседания.

По результатам рассмотрения возражений судья обязан вынести определение об отмене определения о судебном приказе либо об отклонении возражений должника и выдаче определения для предъявления к исполнению.

(В пункт 12 внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2017 г. №11)

(см. предыдущую редакцию)

13. Копии определения об удовлетворении возражений и отмене определения о судебном приказе, а также определения об отказе в удовлетворении возражений должны быть направлены сторонам в течение трех дней после их вынесения.

В определении об отмене определения о судебном приказе должно быть разъяснено, что требование взыскателя может быть рассмотрено в порядке искового производства.

14. Судам надлежит иметь в виду, что немедленное исполнение определения о судебном приказе, в том числе и по требованию о взыскании алиментов, не допускается, так как согласно ч. 5 ст. 398 ГПК определение о судебном приказе выдается для предъявления его к исполнению по истечении десятидневного срока со дня получения копии определения должником.

(В пункт 14 внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2017 г. №11)

(см. предыдущую редакцию)

15. Обратить внимание судов, что поскольку определение о судебном приказе одновременно является исполнительным документом, то выписка исполнительных листов не производится. Для предъявления к исполнению оно выдается взыскателю после истечения десятидневного срока, исчисленного со дня, указанного в уведомлении о вручении его копии должнику. В соответствии с требованиями ч. 6 ст.398 ГПК для взыскания государственной пошлины с должника в доход государства надлежаще заверенное определение о судебном приказе направляется в налоговый орган.

Определения о судебном приказе исполняются по правилам, установленным разделом IX ГПК "Производство, связанное с исполнением судебных постановлений, иных решений и актов".

Часть третья исключена в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2017 г. №11

(В пункт 15 внесены изменения в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2017 г. №11)

(см. предыдущую редакцию)

16. Разъяснить судам, что применительно к ст. 324 ГПК судья вправе, не затрагивая существа содержащихся в определении о судебном приказе требований, разрешить вопросы об исправлении описок и явных счетных ошибок, а также отсрочить или рассрочить исполнение определения и изменить способ и порядок его исполнения (ст.ст. 328-329 ГПК).

17. При обнаружении обстоятельств, установленных ст. 325 ГПК, судья применительно к правилам названной статьи выносит частное определение.

18. Областным, Минскому городскому судам усилить надзор за соблюдением судьями норм процессуального законодательства при рассмотрении заявлений в порядке приказного производства и принимать своевременные меры для устранения выявленных нарушений.

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь

В.О.Сукало

Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Республики Беларусь

И.Н.Минец

 

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 июня 2006 года №4
"О практике рассмотрения судами заявлений в порядке приказного производства"

О документе

Номер документа:4
Дата принятия: 29/06/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 17 июля 2006 года, №109, 6/480.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 27/09/2018  документом  Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений в некоторые Постановления Пленума Верховного суда Республики... № 9 от 27/09/2018
Вступила в силу с: 27/09/2018


Редакция от 28/09/2017, принята документом Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Пленума Верховного Суда... № 11 от 28/09/2017
Вступила в силу с: 28/09/2017


Редакция от 30/03/2017, принята документом Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в постановления Пленума Верховного Суда Республики... № 3 от 30/03/2017
Вступила в силу с: 30/03/2017


Редакция от 22/12/2011, принята документом Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 10 от 22/12/2011
Вступила в силу с: 22/12/2011


Редакция от 01/10/2008