База данных

Дата обновления БД:

21.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

50 / 146

Всего документов в БД:

95566

Действует

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 28 ноября 2002 года

По вопросам исполнения судебных поручений иностранных государств

Согласно международным договорам, участником которых является Республика Узбекистан, исполнение судебных поручений иностранных государств на территории Республики Узбекистан осуществляется на основе применения соответствующего международного договора и Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан.

При этом хозяйственным судам необходимо иметь в виду, что при поступлении судебных поручений иностранных государств через Министерство юстиции Республики Узбекистан обратный ответ о выполнении судебных поручений также направляется через Министерство юстиции республики. В случае поступления судебных поручений иностранных государств в соответствии с Киевским соглашением от 20 марта 1992 года "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности", обратный ответ направляется в тот же суд, откуда поступило ходатайство о правовой помощи.

В принятии поручения иностранных судов может быть отказано только в соответствии со статьей 226 ХПК РУз, согласно которой поручение не подлежит исполнению, если:

1. Исполнение поручения противоречит суверенитету Республики Узбекистан или угрожает безопасности Республики Узбекистан;

2. Исполнение поручения не входит в компетенцию хозяйственного суда.

По общему правилу согласно международным договорам и статье 10 ХПК РУз в хозяйственные суды Республики Узбекистан должны представляться документы, снабженные нотариально заверенным переводом на узбекский язык, или в соответствии с Киевским соглашением от 20 марта 1992 года "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности" на русский язык.

Поручения иностранного суда должны быть подписаны и скреплены гербовой печатью суда.

Если требование о языке или реквизиты поручения не соблюдены, то судья возвращает судебное поручение и приложенные к нему документы применительно кст. 118 ХПК РУз.

Хозяйственный суд, в который поступило судебное поручение иностранного государства, выносит определение о принятии поручения для производства отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, получение письменных доказательств, осмотр на месте и др). В определении должны быть указаны:

1. Наименование хозяйственного суда, принявшего судебное поручение иностранного государства, номер заведенного дела о принятии судебного поручения иностранного государства для производства отдельных процессуальных действий, состав суда;

2. Наименование суда иностранного государства, обратившегося с ходатайством об исполнении судебного поручения, номер и краткое наименование дела, в связи с которым иностранный суд обращается с просьбой об исполнении отдельных процессуальных действий;

3. Наименование истца и ответчика;

4. Дата и номер направляемого судом иностранного государства ходатайства об исполнении судебного поручения;

5. Международный договор, на основании которого направлено судебное поручение;

6. Описание просьбы суда иностранного государства о выполнении отдельных процессуальных действий;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Информационное письмо Президиума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2002 года
"По вопросам исполнения судебных поручений иностранных государств"

О документе

Дата принятия: 28/11/2002
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Налоговые и таможенные вести" №13(453) от 28.03.2003 г.