База данных

Дата обновления БД:

13.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

13 / 230

Всего документов в БД:

96808

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 25 октября 2002 года №27

О судебной практике по делам о примирении

(В редакции Постановлений Пленума Верховного суда РУз от 24 сентября 2004 г. N15, 21 мая 2004 г. N6)

Как показывают данные судебной статистики и результаты обобщения судебной практики по делам о примирении, введение данного института в уголовное законодательство явилось эффективным средством в либерализации уголовно-правовых отношений. Указанный институт позволил более надежно защитить права потерпевшего, снизить состояние судимости в республике, существенно расширить применение института освобождения от уголовной ответственности.

Суды в основном правильно разрешают дела о примирении. Вместе с тем, при применении данного закона имеются некоторые ошибки и трудности.

В целях обеспечения единообразного применения данного правового института в судебной практике и неукоснительного соблюдения требований закона, в соответствии со статьей 17 Закона Республики Узбекистан "О судах", Пленум Верховного суда постановляет:

1. Разъяснить судам, что институт примирения как вид освобождения от уголовной ответственности служит основанием прекращения уголовных дел без решения вопроса о виновности лица.

Перечень составов преступлений, данный в статье 66-1 Уголовного кодекса, по которым возможно производство по делам о примирении, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Порядок производства по делам о примирении установлен в главе 62 Уголовно-процессуального кодекса.

2. Судам следует иметь в виду, что законом предусмотрены определенные требования к форме, содержанию и порядку подачи заявления о примирении.

Заявление о примирении во всех случаях подается в письменной форме с указанием сведений о заглаживании причиненного преступлением вреда, (или отказе потерпевшего от возмещения ему вреда) и просьбой о прекращении уголовного дела в связи с примирением.

Правом возбуждения производства по делам о примирении наделен потерпевший (гражданский истец), признанный таковым в установленном законом порядке, либо его законный представитель.

В тех случаях, когда по делу наряду с потерпевшим участвует и гражданский истец, для возбуждения производства по делам о примирении требуется подача соответствующего заявления как потерпевшим, так и гражданским истцом.

Аналогичные требования установлены законом и в тех случаях, когда по делу имеются один подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и несколько потерпевших. При отсутствии соответствующего заявления хотя бы от одного из потерпевших, производство по делам о примирении исключается. В таких случаях производство по уголовному делу ведется на общих основаниях.

3. Разъяснить, что законом предусмотрена возможность подачи заявления о примирении на любой стадии дознания и предварительного следствия, то есть с момента привлечения лица к участию в деле в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также в судебном заседании до удаления суда, рассматривающего уголовное дело по первой инстанции, в совещательную (отдельную) комнату.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 25 октября 2002 года №27
"О судебной практике по делам о примирении"

О документе

Номер документа:27
Дата принятия: 25/10/2002
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

"Постановления Пленума Верховного суда РУз" от 25.10.2002 г.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 21/05/2004