База данных

Дата обновления БД:

27.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

37 / 197

Всего документов в БД:

98299

Утратил силу

Документ утратил силу с 11 декабря 2013 года в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 11 декабря 2013 года №20 "О некоторых вопросах судебной практики по делам, связанным с предпринимательской деятельностью"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 25 октября 2002 года №26

О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, связанным с предпринимательской деятельностью

(по состоянию на 3 февраля 2006 года)

Анализ судебной практики показывает, что допускаются случаи необоснованного привлечения к ответственности лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, назначения им несправедливых мер наказания, в частности, при отсутствии по делу необходимости лишение их определенных прав, применение к ним исправительных работ на общих основаниях, что лишает предпринимателей возможности заниматься столь полезной для общества в условиях рыночной экономики деятельностью.

В целях обеспечения правильного применения судами законов, направленных на защиту прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательства, в соответствии со статьей 17 Закона "О судах" Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Разъяснить, что при рассмотрении уголовных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с предпринимательской деятельностью, суды обязаны неукоснительно выполнять требования законодательства о гарантиях прав и свобод субъектов предпринимательской деятельности.

2. По смыслу Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" предпринимательство - инициативная деятельность соответствующих субъектов, осуществляемая в соответствии с законодательством и направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Субъектами предпринимательской деятельности являются физические и юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Субъект предпринимательства вправе получать в результате своей деятельности доход (прибыль) в неограниченном размере, владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а также самостоятельно выбирать поставщиков и потребителей продукции.

3. Разъяснить судам, что наличие самого факта материального ущерба (упущенной выгоды), возникшего вследствие неисполнения условий заключенного в соответствии с законом договора, не может являться основанием для привлечения предпринимателя к уголовной ответственности.

Данные споры относятся к сфере гражданских правоотношений и разрешаются в порядке, установленном гражданским (хозяйственным) процессуальным законодательством.

В то же время, если суд при рассмотрении таких споров придет к выводу о наличии в деяниях лица состава конкретного преступления, решает в установленном законом порядке вопрос о возбуждении уголовного дела.

4. Диспозиции некоторых статей Уголовного кодекса, устанавливающих ответственность за преступления, связанные с предпринимательской деятельностью, для привлечения лица к ответственности предусматривают обязательность применения к нему ранее административного взыскания. При этом необходимо строго исходить из срока, предусмотренного статьей 37 КоАО.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 25 октября 2002 года №26
"О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, связанным с предпринимательской деятельностью"

О документе

Номер документа:26
Дата принятия: 25/10/2002
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Судебные органы
Утратил силу с:11/12/2013

Документ утратил силу с 11 декабря 2013 года в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 11 декабря 2013 года №20 "О некоторых вопросах судебной практики по делам, связанным с предпринимательской деятельностью"

Опубликование документа

"Постановления пленума Верховного суда РУз", от 25.10.2002 г.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 03/02/2006