База данных

Дата обновления БД:

06.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

16 / 112

Всего документов в БД:

96673

Действует

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 27 марта 2003 года

О вопросах, возникающих при предъявлении исполнительного документа к исполнению

В соответствии со сложившейся в настоящее время судебной практикой рассмотрение заявлений взыскателей об обращении взыскания на имущество должника происходит в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, вынесением определения и выдачей нового исполнительного листа. Данный исполнительный лист служит основанием для возбуждения исполнительного производства по делу. При этом продолжается взыскание по инкассовому поручению взыскателя, выставленному на расчетный счет должника на основании исполнительного листа (судебного приказа), выданного хозяйственным судом, после вступления судебного акта в законную силу.

С момента вступления в силу Закона Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" существующая судебная практика стала противоречить нормам этого нормативно - правового акта.

Согласно ст.47 вышеуказанного Закона обращение взыскания на имущество должника состоит в аресте (описи), изъятии и принудительной реализации имущества должника. Взыскание по исполнительным документам с юридических лиц обращается в первую очередь на денежные средства должника в сумах и иностранной валюте и другие ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на другое, принадлежащее должнику, имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Очередность обращения взыскания на те или иные виды имущества должника определяется судебным исполнителем с учетом ликвидости этого имущества.

Согласно ст.59 вышеуказанного Закона при отсутствии у юридического лица-должника денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое имущество, принадлежащее ему на праве собственности (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

Нормы данного Закона гласят, что основанием для возбуждения исполнительного производства служит исполнительный документ хозяйственного суда. Они не содержат каких-либо дополнительных требований по поводу того, какого характера должен быть указанный исполнительный документ. Важен тот факт, что по нему осуществляется взыскание с должника в пользу взыскателя.

В этой связи следует разъяснить, что изменение способа исполнения судебного акта распространяется на тот случай, когда вступившим в законную силу решением суда имущество взыскивается (присуждается) с должника в пользу взыскателя в натуре. В таком случае возникает необходимость в изменении способа исполнения решения суда в порядке ст.217 ХПК РУз.

В связи с вышеизложенным Высший хозяйственный суд разъясняет следующее.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Информационное Письмо Президиума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 27 марта 2003 года
"О вопросах, возникающих при предъявлении исполнительного документа к исполнению"

О документе

Дата принятия: 27/03/2003
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан №2-3, 2005