База данных

Дата обновления БД:

12.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

20 / 129

Всего документов в БД:

96788

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(извлечение)

от 26 ноября 2004 года №10-0404/2622

Принятие хозяйственным судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является основанием к его отмене

Истец - ГАЖК "Узбекистан темир йуллари" (далее ГАЖК) обратился в хозяйственный суд с иском к ответчику - Государственному Комитету Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции о признании недействительным решения и предписания N3 от 3 марта 2004 года.

Решением хозяйственного суда исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением суда, ответчик обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой, в которой изложены доводы о том, что истцом график отгрузки продукции составляется без учета изменений в оформлении предотгрузочной документации и без согласования с грузоотправителем, тем самым навязываются грузоотправителюОткрытому акционерному обществу "Алмалыкский ГМК" (далее АГМК) условия отгрузки, что является нарушением требований ст. 16 Закона Республики Узбекистан "О естественных монополиях", которая запрещает истцу навязывать условия доступа к товарам субъектов естественных монополий или совершать иные действия, ведущие к дискриминации потребителей товаров субъектов естественных монополий либо получению доходов за счет взимания с потребителей платы, не учтенной в установленных ценах (тарифах). При вынесении решения судом первой инстанции не были учтены доводы ответчика о том, что следует проанализировать весь процесс получения предотгрузочной документации. Судом допущено процессуальное нарушение и не обеспечено привлечение к делу в качестве третьего лица АГМК, по заявлению которого и было принято решение антимонопольным органом. В жалобе ответчиком выдвинуты требования об отмене решения суда.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает необходимым жалобу удовлетворить частично, решение суда отменить, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по нижеследующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что 3 марта 2004 года комиссией Государственного Комитета Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции рассмотрено заявление АГМК об отказе истцом в пересмотре условий планирования перевозок грузов комбината. В ходе проверки заявления ответчика установлено, что АГМК допускаются ежемесячные отклонения плана отгрузки, установленного ГАЖК, в связи с чем истцом ежемесячно предъявляются АГМК штрафы за невыполнение ежедекадной отгрузки в первой и второй декадах месяца.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан (извлечение) от 26 ноября 2004 года №10-0404/2622
"Принятие хозяйственным судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является основанием к его отмене"

О документе

Номер документа:10-0404/2622
Дата принятия: 26/11/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных