База данных

Дата обновления БД:

11.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

30 / 210

Всего документов в БД:

96758

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 12 октября 2004 года №10-0319/1841

(извлечение)

Неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, является основанием к изменению или отмене судебных решений.

ООО "Ал Абдукаххор" обратился в хозяйственный суд с исковым заявлением к ответчику - ГНИ Яккасарайского района о признании недействительным решения ГНИ от 10 января 2003 года о применении финансовых санкций к ООО "Ал-Абдукаххор" в сумме 453500 сум.

Решением хозяйственного суда в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Суд кассационной инстанции считает решение суда подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по нижеследующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что в соответствии с п.1 решения Республиканского Совета по координации деятельности контролирующих органов N4/1-г от 10 августа 2002 года "О проведении проверок деятельности отдельных хозяйствующих субъектов", подразделениям Государственного налогового комитета и Департамента по борьбе с преступлениями в налоговой сфере при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан разрешено осуществлять краткосрочные проверки соблюдения правил торговли и сдачи наличной выручки хозяйствующими субъектами - юридическими лицами в оптовой и розничной торговле, общественном питании и сфере платных услуг по спискам, утвержденным руководителями территориальных подразделений государственных налоговых органов, с обязательным внесением соответствующих записей в книги регистрации проверок.

Начальником ГНИ Яккасарайского района издан приказ N21 от 9 января 2003 года о проведении проверки обязательного применения ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением в магазине ООО "Ал-Абдукаххор" и проведена проверка, по результатам которой составлен акт от 9 января 2003 года.

На основании материалов проверки начальником ГНИ принято решение от 10 января 2003 года о применении к ООО "Ал-Абдукаххор" финансовых санкций в сумме 100 минимальных размеров заработной платы, что составляет 453500 сум.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела допущены нижеследующие нарушения норм процессуального права.

В ст. 11 ХПК Республики Узбекистан указано, что хозяйственный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу.

Согласно ч. 1 ст. 54 ХПК доказательствами по делу являются полученные в соответствии с предусмотренным настоящим кодексом и другими законами порядком сведения, на основании которых хозяйственный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора. Эти сведения устанавливаются письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 12 октября 2004 года №10-0319/1841
"Неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, является основанием к изменению или отмене судебных решений"

О документе

Номер документа:10-0319/1841
Дата принятия: 12/10/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

нет данных