База данных

Дата обновления БД:

05.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

32 / 232

Всего документов в БД:

96641

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 24 сентября 2004 года №12

О некоторых вопросах применения норм уголовно-процессуального закона о допустимости доказательств

Основополагающим принципом уголовно-процессуального закона, закрепленным в Конституции Республики Узбекистан, является презумпция невиновности, в соответствии с которой лицо считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые собраны в установленном законом порядке.

Изучение судебной практики показывает, что при производстве дознания, предварительного следствия и судебном рассмотрении уголовных дел в целом соблюдаются нормы уголовно-процессуального закона о доказательствах и доказывании.

Вместе с тем не изжиты факты нарушения со стороны дознавателей, следователей, прокуроров и суда требований закона, регламентирующих порядок собирания, проверки и оценки доказательств.

В целях усиления защиты прав граждан от незаконных действий государственных органов и должностных лиц, ответственных за производство по уголовному делу, обеспечения соблюдения и исполнения ими требований Конституции, Уголовно-процессуального кодекса, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан

ПОСТАНОВЛЯЕТ :

1. Разъяснить, что согласно принципу законности, закрепленному в статье 11 УПК, производство по каждому уголовному делу должно осуществляться в строгом соответствии с установленным уголовно-процессуальным законом порядке.

Соблюдение принципа законности обязательно и в деятельности органов дознания, предварительного следствия и суда по собиранию, проверке и оценке доказательств.

Всякое отступление дознавателем, следователем, прокурором и судом от точного исполнения и соблюдения норм УПК, регламентирующих общие условия доказывания, какими бы мотивами оно не было вызвано, влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы, не могут использоваться для доказывания обстоятельств, предусмотренных статьями 82 - 84 УПК, и положены в основу обвинения.

2. Обратить внимание органов дознания, следствия и судов, что в процессе доказывания важное место занимает правильное решение вопроса о допустимости доказательств.

Условиями допустимости доказательств являются следующие :

доказательство должно быть получено надлежащим субъектом, т.е. лицом, правомочным проводить то процессуальное действие, в ходе которого получено доказательство;

фактические данные должны быть получены только из источников, перечисленных в части второй статьи 81 УПК;

доказательство должно быть получено с соблюдением правил и порядка проведения процессуального действия, в ходе которого получено доказательство;

при получении доказательства должны быть соблюдены все требования закона о фиксировании хода и результатов следственного и судебного действия.

Разъяснить судам, что несоблюдение любого из перечисленных условий допустимости доказательств является основанием для признания доказательств недопустимыми.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 24 сентября 2004 года №12
"О некоторых вопросах применения норм уголовно-процессуального закона о допустимости доказательств"

О документе

Номер документа:12
Дата принятия: 24/09/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа