База данных

Дата обновления БД:

10.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

25 / 190

Всего документов в БД:

96733

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 2 июня 2004 года №10-0407/1790

(извлечение)

В случае, если последующее законодательство Республики Узбекистан ухудшает условия инвестирования, то к иностранным инвестициям в течение десяти лет с момента инвестирования применяется законодательство, действовавшее на дату инвестирования.

ИП "JF INTERNATIONAL" обратилось в хозяйственный суд с иском к УГТК по г.Ташкенту о возврате необоснованно оплаченных денежных средств в размере 54350 сум (оплата акцизного налога на чай).

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением, истец обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой о его отмене и удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу обоснованной по следующим основаниям. Как усматривается из материалов дела, истец, являясь 100% иностранным предприятием, зарегистрирован в Министерстве юстиции за N2545 в декабре 1996 года. На предприятии работает более 50-ти процентов инвалидов.

В настоящий момент, уставной фонд иностранного предприятия составляет 4000000 долларов США, одним из основных видов деятельности которого, является производство продуктов питания.

ИП "JF INTERNATIONAL" в соответствии с уставной деятельностью импортирует сырье и вспомогательные материалы для собственных производственных нужд, в том числе чай.

Постановлением Кабинета Министров РУз за N567 от 25 декабря 2003 года был установлен акцизный налог на чай, импортируемый на территорию Республики Узбекистан в размере 10%.

Ссылаясь на вышеуказанное Постановление, ответчик при растамаживании груза чая, поступившего в адрес истца (контракт NС-20 от 10 января 2004 года), являющегося сырьем для производства, обязал ИП "JF INTERNATIONAL" уплатить акцизный налог в размере 54350-79 сум. Истец, во избежание уплаты штрафов, оплатил акцизный налог на чай.

Истец, являясь предприятием с 100% иностранными инвестициями и предприятием, использующим труд инвалидов, которые составляют более 50% численности работающих, считает, что должен быть освобожден от уплаты акцизного налога на чай. Не соглашаясь с суммой уплаченного налога, ИП "JF INTERNATIONAL" просит суд взыскать (возвратить) с ответчика налог в размере 54350-79 сум.

Суд первой инстанции неправомерно отказал истцу в иске.

На момент государственной регистрации ИП "JF INTERNATIONAL" в 1996 году акцизного налога на чай не было, так как чай не относился к подакцизным товарам, что подтверждается Постановлением Кабинета Министров РУз от 11 декабря 1995 года за N456 "О прогнозе основных показателей социально-экономического развития и государственного бюджета Республики Узбекистан на 1996 год".

В соответствии с нормами статьи 3 Закона РУз "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов" следует, что "в случае, если последующее законодательство Республики Узбекистан ухудшает условия инвестирования, то к иностранным инвестициям в течение десяти лет с момента инвестирования применяется законодательство, действовавшее на дату инвестирования. Иностранный инвестор имеет право по своему усмотрению применять те положения нового законодательства, которые улучшают условия его инвестирования".

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 2 июня 2004 года №10-0407/1790
"В случае, если последующее законодательство Республики Узбекистан ухудшает условия инвестирования, то к иностранным инвестициям в течение десяти лет с момента инвестирования применяется законодательство, действовавшее на дату инвестирования."

О документе

Номер документа:10-0407/1790
Дата принятия: 02/06/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан N 2-3, 2005