База данных

Дата обновления БД:

12.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

40 / 174

Всего документов в БД:

96074

Действует

КОДЕКС ЧЕСТИ СУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Утвержден решением Конституционного суда Республики Узбекистанот 30 января 2004 года №2

Настоящий Кодекс устанавливает правила поведения этического характера, которые обязан соблюдать судья Конституционного суда Республики Узбекистан.

Статья 1. Судья Конституционного суда Республики Узбекистан (далее в тексте - судья) в любой ситуации должен быть верным своей присяге.

Статья 2. Превыше всего для судьи является Конституция Республики Узбекистан. При осуществлении конституционного контроля судья руководствуется только требованиями Конституции. Судьи Конституционного суда, принимая решение, выражают правовую точку зрения, руководствуясь своей совестью, свободной от размышлений о "высшей справедливости", практической целесообразности, политической наклонности и других внешних воздействий.

Судья всей своей деятельностью и поведением должен способствовать формированию у должностных лиц и граждан чувства уважения к Конституции и показывать пример законопослушания.

Статья 3. Всегда и везде судья должен вести себя таким образом, чтобы утверждать в обществе уверенность в беспристрастности и независимости Конституционного суда.

Выполнение своего служебного долга должно иметь для судьи преобладающее значение над всеми иными занятиями. Судья должен быть свободен от влияния чужого мнения, от опасений перед критической оценкой его деятельности, каким бы это ни было для него неблагоприятным.

Статья 4. Судья не вправе использовать свое положение в целях удовлетворения интересов кого бы то ни было вопреки требованиям Конституции.

Судья должен быть осмотрительным при выборе друзей и знакомых, избегать связей, которые могут скомпрометировать его, а также позволять себе или другим лицам создавать впечатление, что они располагают возможностями для влияния на него.

Во всех случаях судья должен вдумчиво относиться к любому своему поступку, предвидеть его возможные последствия, соотносить его с Конституцией и нормами нравственности.

Судье не следует оставлять без реагирования публичные обвинения его в умышленном нарушении Конституции, злоупотреблении своим положением, корыстной или иной заинтересованности в исходе рассмотрения дел.

Статья 5. В общении с гражданами, как при исполнении своих обязанностей, так и во внеслужебных отношениях, судье следует соблюдать общепринятые правила поведения, вести себя с достоинством; его должно отличать вежливое, корректное обращение, терпение, беспристрастность и равное отношение ко всем, принципиальность, стремление глубоко разобраться в существе вопроса, умение выслушать и понять иную позицию, взвешенность высказываемых суждений. К такому же поведению судья обязан побуждать своих коллег, а также работников аппарата Конституционного суда.

Статья 6. До принятия решения по вопросам, которые изучаются или рассматриваются Конституционным судом, судья не вправе публично высказывать свое мнение и давать публичные комментарии по рассмотренным делам до вступления в силу принятых по ним решений.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Кодекс чести судьи Конституционного суда Республики Узбекистан
Утвержден Решением Конституционного суда Республики Узбекистанот 30 января 2004 года №2

О документе

Номер документа:2
Дата принятия: 30/01/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Конституционного суда Республики Узбекистан Выпуск десятый, 2004 год