База данных

Дата обновления БД:

06.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

16 / 112

Всего документов в БД:

96673

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 1 июня 2004 года №15-03-04/4854

(извлечение)

Льготы, предоставленные иностранным инвесторам ст.3 Закона "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов", применяются при условии, когда инвестором будет доказан факт ухудшения условий инвестирования внесенными в законодательство изменениями.

Управление юстиции Ферганской области предъявило иск в интересах СП "172-ТЕХАСО" к ответчику - Управлению ГТК по Ферганской области о возврате 108765447 сум оплаченных таможенных платежей.

Решением хозяйственного суда в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Управление юстиции Ферганской области обратилось в Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда и вернуть сумму оплаченного НДС.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, решение хозяйственного суда - оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что СП "112-ТЕХАСО" образовано на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан N455 от 23 декабря 1996 года в г.Фергане для производства высококачественных масел, их расфасовки и упаковки. В уставном фонде предусмотрена доля иностранного инвестора (американского) в размере 50,1 % и доля узбекского участника - 49,9 %. Приложением к данному постановлению предусмотрены права и льготы, предоставляемые вновь создаваемому совместному предприятию. В частности, СП "И2-ТЕХАСО" освобождено:

- от таможенных пошлин, сборов за оборудование, механизмы, продукцию и имущество, ввозимые совместным предприятием для осуществления своей деятельности и для личных нужд своих иностранных сотрудников;

- пошлин на экспорт и любых сборов, связанных с экспортом продукции СП из Республики Узбекистан;

- уплаты всех налогов, входящих в компетенцию Кабинета Министров, на пятилетний период с момента регистрации;

- всех отчислений в Фонд социального страхования в отношении его работников, не являющихся гражданами Республики Узбекистан.

Таким образом, СП освобождено от уплаты некоторых видов таможенных платежей. В статье 103 Таможенного кодекса Республики Узбекистан предусмотрено, что при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу уплачиваются следующие таможенные платежи: таможенная пошлина, НДС, акцизный налог и другие сборы. Отсюда следует, что налог на добавленную стоимость является самостоятельным видом таможенного платежа, однако Постановлением КМ РУз N455 не предусмотрено освобождение истца от уплаты НДС, следовательно, данный вид таможенного платежа истец должен производить.

В кассационной жалобе истец просит применить норму статьи 3 Закона РУз "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов" которой установлено, что если последующее законодательство ухудшает условия инвестирования, то иностранный инвестор в течение десяти лет с момента инвестирования имеет право по своему усмотрению применять положения законодательства. Однако, по данному делу истцом не доказан факт ухудшения условий инвестирования, поскольку предприятие в течение пяти лет действительно имело и применяло установленные законодательством льготы.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 1 июня 2004 года №15-03-04/4854
"Льготы, предоставленные иностранным инвесторам ст.3 Закона "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов", применяются при условии, когда инвестором будет доказан факт ухудшения условий инвестирования внесенными в законодательство изменениями."

О документе

Номер документа:15-03-04/4854
Дата принятия: 01/06/2004
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан N 8, 2005