База данных

Дата обновления БД:

02.06.2020

Добавлено/обновлено документов:

43 / 297

Всего документов в БД:

100583

Действует

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 7 мая 2007 года

По обращению о толковании синтагмы из ст.31 ч.(1) Конституции Республики Молдова

Конституционный суд в составе:

Думитру ПУЛБЕРЕ - председатель

Алина ЯНУЧЕНКО - судья

Виктор ПУШКАШ - судья

Елена САФАЛЕРУ - судья

Валерия ШТЕРБЕЦ - судья

Ион ВАСИЛАТИ - судья-докладчик при участии Виктории Ботнарюк, секретаря заседания, рассмотрев в соответствии со ст.44 Кодекса конституционной юрисдикции обращение парламентской фракции Христианско-демократической народной партии о толковании синтагмы из ст.31 ч.(4) Конституции, установил:

Согласно ст.31 ч.(4) Высшего закона Республики Молдова религиозные культы самостоятельны, отделены от государства и пользуются его поддержкой, в частности, в облегчении религиозного присутствия в армии, больницах, тюрьмах и приютах.

Парламентская фракция просит дать толкование синтагмы "религиозные культы самостоятельны, отделены от государства" из указанной конституционной статьи в связи с тем, что воля законодателя не выражена четко, и утверждает, что данная неясность обусловлена различным правовым смыслом понятий "самостоятельны" и "отделены".

Рассмотрев обращение, Конституционный суд констатировал, что оно не может быть принято к рассмотрению по существу по следующим основаниям.

Толкование положений Высшего закона дается с целью устранения их двусмысленности, выяснения содержания и определения правовых принципов этих положений.

Конституционный суд полагает, что правовой смысл конституционной синтагмы, толкование которой запрашивает в своем обращении парламентская фракция, раскрыт в Законе о культах N979-XI от 24 марта 1992 года (с последующими изменениями)(1). Так, ст.10 данного закона четко устанавливает, что культы организуются на основе собственных правил согласно их учениям, канонам и традициям, пользуясь правом образовывать ассоциации и учреждения, а положения ст.32 этого же закона категорически запрещают государству вмешиваться в религиозную деятельность культов.

Следует отметить, что религиозные культы не отделены абсолютно от государства. Согласно указанному закону признанные государством религиозные культы обязаны соблюдать действующее законодательство о праве собственности (ст.25), налоговое законодательство (ст.36), законодательство о государственном социальном и пенсионном обеспечении служителей и работников культов (ст.47-48). Закон регламентирует и другие отношения между религиозными культами и государством (ст.11, ст.16, ст.22, ст.30).

Таким образом, Конституционный суд констатирует, что синтагма "религиозные культы самостоятельны, отделены от государства" из ст.31 ч.(4) Конституции в соотношении с нормами Закона о культах не содержит двусмысленностей, неточностей или неясности, воля законодателя изложена четко и, следовательно, нет необходимости в ее толковании Конституционным судом.

Исходя из изложенного, руководствуясь положениями ст.24 ч.(2) Закона о Конституционном суде и ст.64 Кодекса конституционной юрисдикции, Конституционный суд ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Отказать в принятии к рассмотрению по существу обращения парламентской фракции Христианско-демократической народной партии о толковании синтагмы "религиозные культы самостоятельны, отделены от государства" из ст.31 ч.(4) Конституции Республики Молдова.

2. Настоящее определение является окончательным, вступает в силу со дня принятия и публикуется в "Monitorul Oficial al Republicii Moldova".

 

Председатель Конституционного суда

Думитру Пулбере

________________

(1) МО, 1992 г., N3, ст.70

 

Определение Конституционного суда Республики Молдова от 7 мая 2007 года
"По обращению о толковании синтагмы из ст.31 ч.(1) Конституции Республики Молдова"

О документе

Дата принятия: 07/05/2007
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:07/05/2007
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Monitorul Oficial №67-69 от 18 мая 2007 года