База данных

Дата обновления БД:

25.09.2021

Добавлено/обновлено документов:

29 / 200

Всего документов в БД:

110078

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 19 июня 1992 года №5

О практике применения судами законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций

(В редакции Постановлений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 02.05.1997 г., 11.09.1998 г. №24, 30.11.2018 г. №34)

Одной из первостепенных задач суда является защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций, в отношении которых распространены порочащие сведения.

Закон Республики Узбекистан "О средствах массовой информации" предусмотрел запрещение использовать средства массовой информации для вмешательства в личную жизнь граждан, посягательство на их честь, достоинство и деловую репутацию.

Граждане на основании ст. 100 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан вправе требовать по суду опровержение порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В условиях формирования рыночных отношений восстановление положительной репутации организации, справедливая оценка ее деятельности в общественном отношении приобретает также большое значение.

Пленум отмечает, что в практике судов при применении закона "О средствах массовой информации" возникают вопросы о том, какие сведения распространены и являются ли они порочащими. В решениях не всегда указывается конкретный способ опровержения порочащих сведений и срок, в течение которого должно последовать опровержение. Не обсуждается вопрос о взыскании судебных расходов.

Из-за многократного отложения, неосновательного приостановления производства по делу истцы вынужденно отказываются от своих требований, поскольку утрачивается актуальность спора, в связи с чем значительное число заявлений оставляется без рассмотрения.

По большинству дел отсутствуют данные об исполнении решений.

В целях устранения недостатков в работе судов и учитывая возникшие вопросы, Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со ст. 100 ГК Республики Узбекистан и в соответствии со ст. 27 Закона Республики Узбекистан "О средствах массовой информации" юридическое или физическое лицо вправе требовать от редакции опровержения опубликованных в средствах массовой информации недостоверных и порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

2. Судам необходимо тщательно рассматривать дела о защите чести, достоинства и деловой репутации, имея в виду, что правильное применение законодательства способствует реализации прав граждан, гарантированных Конституцией Республики Узбекистан.

Судебному рассмотрению подлежат требования об опровержении порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, независимо от того, в какой форме и каким способом они распространены.

3. Согласно ст. 27 Закона Республики Узбекистан "О средствах массовой информации" юридические и физические лица, чьи права и законные интересы нарушены в результате публикации, вправе опубликовать в данном средстве массовой информации опровержение или ответ. Обязательный срок опубликования в газетах - в течение одного месяца со дня получения опровержения или ответа, в других периодических изданиях - в очередном номере.

Юридическое и физическое лицо вправе обратиться с иском в суд в случае уклонения средства массовой информации от публикации опровержения либо ответа или нарушения установленного срока публикации.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 19 июня 1992 года №5
"О практике применения судами законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций"

О документе

Номер документа:5
Дата принятия: 19/06/1992
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Постановление Планума Верховного суда Республики Узбекистан 1991-1998

Редакции документа

Текущая редакция принята: 30/11/2018
Вступила в силу с: 30/11/2018