База данных

Дата обновления БД:

27.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

37 / 197

Всего документов в БД:

98299

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 23 декабря 2005 года N136

О применении хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при рассмотрении дел в кассационной инстанции

Пленум отмечает, что развитие рыночных отношений в республике, изменение форм собственности, расширение связей между хозяйствующими субъектами и иностранными инвесторами приводит к увеличению количества хозяйственных споров.

Пересмотр судебных актов в кассационном порядке является одним из способов защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов и предпринимателей.

Анализ судебной практики показывает, что при оформлении кассационных жалоб и протестов, поступающих на решения, постановления и определения судов, принятии их к производству, рассмотрении и разрешении не всегда обеспечивается единообразное применение норм процессуального права.

В целях обеспечения единообразия в практике применения Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан (далееХПК) при рассмотрении дел в кассационной инстанции, руководствуясь статьей 47 Закона "О судах", Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Разъяснить хозяйственным судам, что рассмотрение решений, постановлений, определений хозяйственного суда, вступивших в законную силу, в суде кассационной инстанции имеет большое значение для правильного, единообразного применения закона и исправления ошибок, допускаемых хозяйственными судами. Поэтому следует обратить внимание суда кассационной инстанции на строгое соблюдение установленного законом порядка рассмотрения дел, необходимость всесторонней проверки доводов кассационной жалобы (протеста) и соответствие выводов суда установленным обстоятельствам дела и закону.

2. В соответствии со статьей 173 ХПК лица, участвующие в деле, вправе подать кассационную жалобу, а прокурор, независимо от участия в деле, - кассационный протест на решение хозяйственного суда, вступившее в законную силу, а также постановление апелляционной инстанции.

В случае, если хозяйственный суд принял решение, постановление о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, то эти лица в соответствии с пунктом 5 части третьей статьи 188 ХПК также обладают правом кассационного обжалования этого решения, постановления.

3. В соответствии со статьей 174 ХПК кассационная инстанция Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан проверяет законность вступивших в законную силу решений и постановлений, принятых хозяйственными судами Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента в первой и апелляционной инстанциях.

Законность решений Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, принятых по первой инстанции, проверяет в кассационном порядке Президиум этого суда.

4. В соответствии со статьей 175 ХПК кассационная жалоба (протест) подается в Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан через хозяйственный суд, принявший решение, постановление.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 23 декабря 2005 года №136
"О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при рассмотрении дел в кассационной инстанции"

О документе

Номер документа:136
Дата принятия: 23/12/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных