База данных

Дата обновления БД:

27.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

22 / 179

Всего документов в БД:

97655

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(извлечение)

от 29 августа 2005 года №72

Не может быть отменено правильное по существу решение, постановление хозяйственного суда по одним лишь формальным основаниям.

ЗАО "R" (в последующем преобразовано в ООО "R") и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (далее ТИИИМСХ) обратились в хозяйственный суд с иском к СП ООО "N" и компании "T" о расторжении учредительного договора от 4 сентября 1997 года о создании СП ООО "N" и его ликвидации.

В ходе рассмотрения дела компанией "T" подано встречное исковое заявление о признании недействительным решения общего собрания учредителей СП от 29 августа 2003 года и выводе узбекских участников из состава общества.

Решением суда встречное требование компании "T" удовлетворено частично. Исковые требования ЗАО "R" оставлены без удовлетворения. Требования ТИИИМСХ удовлетворены. Учредительный договор от 4 сентября 1997 года о создании СП расторгнут. СП ООО "N" ликвидировано.

Вышеназванным решением хозяйственного суда ТИИИМСХ и компании "T" поручено по согласованию с Госкомимуществом Республики Узбекистан и Министерством юстиции Республики Узбекистан создать ликвидационную комиссию и провести ликвидационное производство СП ООО "N" в установленном законом порядке.

Постановлениями апелляционной инстанции от 10 декабря 2003 года и кассационной инстанции от 14 января 2004 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

ТИИИМСХ и компания "T" в процессе ликвидации пришли к соглашению о целесообразности сохранения СП и дальнейшей совместной деятельности, заключив об этом мировое соглашение, которое представили в суд на утверждение.

Определением суда от 3 декабря 2004 года в утверждении мирового соглашения отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 13 декабря 2004 года определение отменено. Мировое соглашение, заключенное между ТИИИМСХ и компанией "T", утверждено. Производство по делу прекращено.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, заместитель прокурора г.Ташкента подал кассационный протест, а ООО "R" - кассационную жалобу.

Постановлением кассационной инстанции от 25 апреля 2005 года кассационный протест удовлетворен частично, постановление апелляционной инстанции изменено.

В протесте ставится вопрос об отмене постановлений апелляционной и кассационной инстанций и оставлении определения суда об отказе в утверждении мирового соглашения в силе.

Президиум, изучив материалы дела, обсудив доводы протеста, считает, что состоявшиеся по делу постановления апелляционной и кассационной инстанций подлежат оставлению без изменения по следующем основаниям.

Учредители совместного предприятия ООО "N" в лице ТИИИМСХ и компании "T" в ходе ликвидационного производства пришли к компромиссу, взаимопониманию, к мнению о целесообразности сохранения совместного предприятия и иностранных инвестиций, о чем заключили мировое соглашение 12 ноября 2004 года.

Представленное суду мировое соглашение не противоречит действующему законодательству, его условия не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, оно представляет собой выражение воли сторон продолжать совместную деятельность. Поэтому мировое соглашение утверждено судом.

Нельзя согласиться с доводами протеста, что мировое соглашение не подписано одной из узбекских сторон, так как ЗАО "R" вышло из состава учредителей на основании заявления от 20 июня 2003 года и получило свою долю от уставного фонда совместного предприятия в сумме 9693823 сум. Таким образом, в момент заключения мирового соглашения ЗАО "R" не являлось заинтересованным лицом и условиями мирового соглашения его права и интересы не нарушены.

Не может быть отменено правильное по существу решение, постановление хозяйственного суда по одним лишь формальным основаниям.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Президиума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан (извлечение)
от 29 августа 2005 года №72

О документе

Номер документа:72
Дата принятия: 29/08/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Высшего Хозяйственного суда 4/2006