База данных

Дата обновления БД:

24.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

15 / 787

Всего документов в БД:

97640

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(извлечение)

от 30 июня 2005 года №45

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к отмене решения или постановления суда

АО "Б" обратилось в хозяйственный суд с исковым заявлением к Ташкентскому областному территориальному управлению Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции (далее территориальное управление) о признании решения от 19 мая 2003 года недействительным в части взыскания суммы дохода, полученного от реализации пара, и штрафа в том же размере.

Решением хозяйственного суда исковые требования удовлетворены частично, решение от 19 мая 2003 года признано недействительным в части применения санкции по ценообразованию технологического пара.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения.

Постановлением судебной коллегии Высшего хозяйственного суда решение и постановление суда оставлены без изменения.

В протесте ставится вопрос об отмене судебных решений суда первой, апелляционной и кассационной инстанций с направлением дела на новое рассмотрение.

Президиум, обсудив доводы протеста, находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, на основании поручения прокуратуры Ташкентской области сотрудниками территориального управления была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности АО "Б" на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства. По результатам проверки составлен акт от 12 мая 2003 года, а также истцу направлено предписание от 19 мая 2003 года о добровольной оплате в бюджет и на специальный счет ответчика необоснованно полученного дохода в размере 54285766 сум. Кроме того, решением территориального управления от 19 мая 2003 года к истцу применена финансовая санкция в том же размере.

Суд первой инстанции при рассмотрении спора допустил нарушение процессуальных норм, а суды апелляционной и кассационной инстанций не обратили внимания на допущенные нарушения.

Согласно ст.40 ХПК Республики Узбекистан истец вправе до принятия решения изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, либо полностью или частично отказаться от иска. Хозяйственный суд не принимает отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, признание иска, не утверждает мировое соглашение, если это противоречит законодательству или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. В этих случаях хозяйственный суд рассматривает дело по существу.

В статье 52 ХПК предусмотрено, что полномочия на ведение дела в хозяйственном суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме изменения предмета или основания иска. Полномочие представителя на совершение данного действия должно быть специально предусмотрено в доверенности, выданной представляемым. Доверенностью, выданной Ш.Ходжаеву, право изменить предмет или основание иска не предусмотрено и ходатайство об этом в деле отсутствует, несмотря на это суд первой инстанции рассмотрел измененные требования истца на основании устного заявления представителя.

Кроме того, судом первой инстанции ошибочно приняты во внимание выводы экспертизы о том, что расходы на подсобное хозяйство и материальную помощь не были включены в проектную цену пара.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Президиума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 30 июня 2005 года №45 (извлечение)
"Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к отмене решения или постановления суда"

О документе

Номер документа:45
Дата принятия: 30/06/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Высшего Хозяйственного суда 4/2006