База данных

Дата обновления БД:

26.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

40 / 308

Всего документов в БД:

98259

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 27 января 2005 года №4

(извлечение)

Основаниями к изменению или отмене решения, постановления в порядке надзора являются незаконность или необоснованность судебного акта.

Истец - СП "И" обратилось Б хозяйственный суд с исковым заявлением об исключении ответчиков - компаний: "A" и "M" из реестра акционеров и признании права собственности на акции 33 в количестве 27496 штук за СП "И".

Решением суда исковые требования удовлетворены, ответчики из реестра акционеров исключены и за истцом признано право собственности на акции ответчиков в количестве 27496 штук по номинальной стоимости одной акции - 1095 сум.

В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.

В протесте ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Президиум, обсудив доводы протеста, изучив материалы дела, считает необходимым протест удовлетворить частично, решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Акционерное общество "Р" 25 апреля 2003 года было преобразовано в совместное УзбекскоАмериканское предприятие "И" в форме открытого акционерного общества. Уставный фонд СП определен в размере 173158920 сум, количество размещенных акций - 158136 штук. Доля иностранного предприятия "A" составила 7,5% (11862 акции), "M" - 9,8% (15634 акции).

Совместным предприятием неоднократно созывались общие собрания акционеров, где вышеуказанные акционеры участия не принимали.

Истец - СП "И", считая, что неучастие вышеуказанных инвесторов на общих собраниях препятствует деятельности акционерного общества, обратилось в хозяйственный суд с требованием об исключении компаний "A" и "M" из реестра акционеров и признании права собственности на акции ответчиков в количестве 27496 штук за СП "И".

Суд первой инстанции при удовлетворении исковых требований сослался на ст. 187 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, указав, что лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Однако, судом не выяснено где находились акции ответчиков с момента их приобретения и каким образом истец владел ими.

Кроме того, суд указал, что истец непрерывно владел акциями ответчиков в течение пяти лет, однако, в течение каких пяти лет было это владение, т.е. конкретно с какого момента акции были во владении истца не установлено.

В решении суда указано, что ответчик с 1998 года систематически не участвует на общих собраниях акционеров и это лишает общество возможности принимать решения по вопросам, требующим участия ответчика. Но из решения не понятно о каком из ответчиков идет речь, поскольку ответчиками по делу являются два юридических лица - компании "A" и "M".

В решении также отмечено, что СП "И" неоднократно обращалось к ответчикам письмами от 7 и 16 сентября 1999 года, 12 февраля 2000 года, 20 января и 14 сентября 2001 года, 22 апреля 2004 года, но от международной почты "A" получены ответы о том, что компании "A" и "M" по указанным адресам не существуют. В материалах дела имеется письмо от 13 марта 2001 года директора специализированной почтовой связи ASE А. о том, что по адресу "P" компания "A" не существует. К делу приобщено также письмо А. о том, что по адресу "2 d" господин A. не работает. Судом не обращено внимания на то, что в письме А. от 30 марта 2001 года речь идет не об отсутствии по этому адресу юридического лица - компании "M", а о том, что господин A. по этому адресу не работает.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Президиума Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан
от 27 января 2005 года №4 (извлечение)

О документе

Номер документа:4
Дата принятия: 27/01/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных