База данных

Дата обновления БД:

22.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

40 / 106

Всего документов в БД:

97562

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 22 марта 2005 года №21-0403/2250

(извлечение)

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором

ДП "Расчетно-клиринговый центр" обратилось в хозяйственный суд с исковым заявлением о взыскании с ООО "Ёкилгикурилишмолларисавдо" 14347213 сум.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен полностью.

Постановлением апелляционной инстанций решение суда отменено и в иске отказано.

Истец, обратившись в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой, просит отменить постановление апелляционной инстанции и решение суда оставить в силе.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, считает необходимым кассационную жалобу удовлетворить, постановление апелляционной инстанции отменить, а решение оставить в силе по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что между сторонами был заключен договор N4/ДП от 1 марта 2003 года, согласно которому истец обязался поставить в течение 2003 года уголь, марки указанной в приложении N1, ответчик же - оплатить стоимость продукции.

В приложении N1 к договору указаны марки угля: 2БПК в количестве 10100 тонн и 2БР в количестве 2700 тонн. Договор и приложение к нему подписаны представителями сторон и скреплены печатью.

В соответствии с условием договора истец произвел отгрузку угля обеих марок. Однако, стоимость угля марки 2БР ответчиком не оплачена.

В своих возражениях ответчик указал на запись, произведенную им на дополнении к договору N1 о несогласии получения угля марки 2БР.

Однако данную запись ответчик произвел только на своем экземпляре договора. Тогда как согласно ст. 384 ГК РУз соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Согласно же ст. 237 ГК РУз односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускается.

В связи с чем доводы ответчика об отказе принятия отгруженного угля по договору, судом первой инстанции обоснованно не приняты во внимание.

Кроме того, получив от своих потребителей отказ от принятия угля марки 2БР, ответчик не принял соответствующие меры о возврате невостребованного угля и в нарушении требований Инструкции о принятии продукции по качеству NП 7 не принял надлежащие меры по хранению продукции, что повлияло в дальнейшем на ухудшение качества угля.

Данные обстоятельства судом апелляционной инстанции не приняты во внимание.

Согласно вышеизложенному судебная коллегия считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, постановление хозяйственного суда отмене, а решение - оставлению в силе.

 

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 22 марта 2005 года №21-0403/2250 (извлечение)
"Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором"

О документе

Номер документа:21-0403/2250
Дата принятия: 22/03/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных