База данных

Дата обновления БД:

24.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

20 / 96

Всего документов в БД:

98201

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 21 декабря 2005 года №/7089

(извлечение)

Торги, произведенные по правилам, установленным законом, не могут быть признаны судом недействительными.

ППК "Л" обратился в хозяйственный суд с иском к отделу Департамента по исполнению судебных актов Чиланзарского района, Департаменту судебных исполнителей по г.Ташкенту, ЧП "Т.", ООО "R" о признании сделки по купле-продаже недвижимости недействительной.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции решение отменено. Принято новое решение об отказе истцу в иске.

В кассационной жалобе истца ставится вопрос об отмене постановления апелляционной инстанции и оставлении без изменения решения суда первой инстанции.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу необоснованной по следующим основаниям.

8 июня 2005 года в рамках исполнительного производства по делу N/3135 между Департаментом по исполнению судебных решений, материально-технического и финансового обеспечения деятельности судов г.Ташкента, ЧП "Т" и ООО "R" был заключен договор от 8 июня 2005 года, согласно которому Департамент продал, а покупатель ЧП "Т" купил недвижимость, расположенную по адресу: г.Ташкент, Ч. район, квартал, дом , принадлежащую ППК "Л.".

Истец, считая, что договор заключен с нарушением требований действующего законодательства, обратился в суд с иском о признании последнего недействительным.

Постановлением апелляционной инстанции правомерно отказано истцу в иске.

Как видно из материалов дела, на основании исполнительного листа, выданного хозяйственным судом г.Ташкента от 15 июня 2004 года (дело N/3135) ППК "Л" имеет задолженность по налогам и обязательным платежам в бюджет на сумму 146671500 сум.

Во исполнение выданного исполнительного листа отделом судебных исполнителей Чиланзарского района в соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" исполнительный лист принят к производству.

В процессе исполнения судебного акта в соответствии со статьей 46 Закона Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" описано имущество должника ППК "Л".

Стартовая цена описанного имущества по оценке специализированного оценщика ООО "K" составила 16 087 600 сум.

В газете "Узбекистан овози" 6 мая 2005 года было дано объявление о проведении аукциона по продаже описанного имущества.

Торги за 20 600 000 сум выиграл ЧП "Т", о чем в последующем составлен договор купли-продажи от 8 июня 2005 года.

В соответствии со статьей 381 ГК РУз торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Оспариваемый истцом договор заключен на торгах, истец признает, что торги проведены в соответствии с требованиями законодательства. Таким образом, истец не вправе требовать признания недействительным договора, заключенного на этих торгах.

Кроме того, истец признает, что на спорное имущество у него отсутствуют кадастровые документы. В ходе рассмотрения дела истец не смог представить документы, подтверждающие иную стоимость имущества, чем та, которую определил специализированный оценщик ООО "K".

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан (извлечение)
от 21 декабря 2005 года №/7089

О документе

Номер документа:7089
Дата принятия: 21/12/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных