База данных

Дата обновления БД:

17.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

22 / 193

Всего документов в БД:

97474

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 17 января 2005 года №10-0405/6929

(извлечение)

Нарушение и неправильное применение норм материального или процессуального права являются основанием к отмене решения

ООО "Аудит-Олга" обратилось в хозяйственный суд с исковым заявлением к АООТ "Таштрансспецстрой" о взыскании 1,2 млн. сум основного долга, 180 тыс. сум штрафа, 600 тыс. сум пени, 180 тыс. сум проценты за пользование чужими средствами, всего 2160000 сум.

Решением первой инстанции иск удовлетворен частично, с ответчика взыскано 800 тыс. сум основного долга, 600 тыс. сум пени и 180 тыс. сум банковских процентов, всего 1580 тыс. сум.

Дело в апелляционной инстанции не рассматривалось.

АООТ "Таштрансспецстрой" обратилось в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебное решение и рассмотрев дело при участии обеих сторон, принять соответствующее решение, а прокуратура в кассационном протесте также просит отменить решение, дело направить на новое рассмотрение.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе и протесте, считает необходимым отменить решение суда и дело направить на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что между ООО "Аудит-Олга"Исполнителем и АООТ "Таштрансспецстрой" - Заказчиком 10 ноября 2003 года был заключен договор N10, в котором исполнитель, по поручению заказчика обязуется оказать услуги по проведению независимой экспертизы и анализа финансовой отчетности "Заказчика", с целью определения ее достоверности и соответствия законодательным и иным актам Республики Узбекистан, а также проверку ведения бухгалтерского учета, его полноты и реальности. По окончании работы, исполнитель предоставляет заказчику аудиторское заключение, справку-отчет по проверке. Сумма оплаты по договору составила 900 тыс. сум. Заказчик обязался произвести 100 % предоплату в течение трех дней со дня заключения договора.

Кроме того, между сторонами 20 декабря 2003 года было заключено дополнительное соглашение N1 к договору N10, в котором стороны пришли к соглашению о выполнении работ в два этапа: первое и второе полугодие, за которые подлежала предоплата - за первое в размере 55%, за второе - 45%. Также, в этот день между сторонами было заключено второе дополнительное соглашение, в котором стороны изменили размер договорной цены до 1700 тыс. сум, в связи с увеличением объема работ. Договор и дополнительные соглашения к нему подписаны представителями сторон и скреплены их печатями.

До начала работ между исполнителем, заказчиком и ДХО "ИМК" был заключен договор перевода долга, согласно которому со стороны ДХО "ИМК" в счет предоплаты за заказчика на счет исполнителя была перечислена сумма в 500 тыс. сум.

Указав на выполнение требований договора со своей стороны, проведение проверки, сдачи заключения и справки-расчета ответчику, но и на частичную оплату со стороны ответчика, истец обратился в хозяйственный суд с настоящим иском.

Сославшись на доказанность иска материалами дела, суд первой инстанции удовлетворил иск частично, взыскав сумму остального долга, а также пени и банковские проценты.

Однако, при вынесении решения судом первой инстанции допущены ошибки материального и процессуального права.

Судом первой инстанции не проверен факт законности оплаты долга ответчика третьей стороной при наличии Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по повышению ответственности хозяйствующих субъектов за расчеты с бюджетом" от 9 января 1996 года, запрещающего оплату долга через третьи лица.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 17 января 2005 года №10-0405/6929 (извлечение)
"Нарушение и неправильное применение норм материального или процессуального права являются основанием к отмене решения"

О документе

Номер документа:10-0405/6929
Дата принятия: 17/01/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных