База данных

Дата обновления БД:

17.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

21 / 108

Всего документов в БД:

98030

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 16 ноября 2005 года №/8997

(извлечение)

Изменения в налоговом законодательстве, связанные с введением новых налогов и местных сборов, увеличением ставок налогов и местных сборов, отменой льгот, следует считать менее благоприятными условиями для субъектов малого и частного предпринимательства.

Управление юстиции обратилось в хозяйственный суд с иском в интересах ООО "M" к УГТК по г.Ташкенту о возврате необоснованно оплаченных денежных средств в размере 679042 сум (оплата акцизного налога).

К участию в деле на стороне ответчика привлечено Министерство финансов РУз, как третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования.

Решением суда требования истца удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением, ответчик обратился в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой об отмене решения с отказом истцу в иске.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу необоснованной по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, ООО "M", являясь малым предприятием, осуществляло из Российской Федерации импорт аккумуляторов на основании Контракта от 17 марта 2004 года, при этом неоднократное таможенное оформление обоснованно осуществлялось УГТК по г.Ташкенту без начисления акцизного налога.

Пунктом 5 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 декабря 2004 года N574 "О мерах по развитию производства аккумуляторных батарей на совместном предприятии ЗАО "Узэксайд"" с 1 июля 2005 года на завозимые юридическими и физическими лицами в Республику Узбекистан аккумуляторы введены ставки акцизного налога согласно приложению N5.

По мнению истца, в результате введения нового акцизного налога созданы менее благоприятные условия деятельности ООО "M".

При таможенном оформлении товара согласно ГТД 26004/10.08.05/ 204441 общество вынуждено было излишне уплатить акцизный налог в сумме 562535 сум и соответствующую часть НДС в сумме 112507 сум. Итого, по мнению истца, излишне уплачено таможенных платежей на сумму 675042 сум.

Судом первой инстанции правомерно и обоснованно удовлетворено требование истца.

В соответствии со статьей 6 Налогового кодекса РУз акцизный налог определен как вид государственного налога.

Согласно статье 82 Налогового кодекса РУз установлено, что перечень подакцизных товаров и ставки акцизного налога утверждаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Согласно статье 88 Налогового кодекса РУз освобождение от акцизного налога импортируемых подакцизных товаров производится в соответствии с таможенным законодательством.

Статьей 16 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" установлено, что в случае, если в налоговое законодательство внесены изменения, создающие менее благоприятные условия для субъектов малого и частного предпринимательства, то с них в течение последующих двух лет взимаются налоги в соответствии с законодательством, действующим до вступления в силу таких изменений.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан
от 16 ноября 2005 года №/8997 (извлечение)

О документе

Номер документа:8997
Дата принятия: 16/11/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных