База данных

Дата обновления БД:

22.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

40 / 106

Всего документов в БД:

97562

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 14 февраля 2005 года №10-0407/9217

(извлечение)

Комиссионер отвечает перед комитентом за всякое упущение, повлекшее утрату, недостачу или повреждение, находящегося у него имущества комитента.

ЧП "Махмудова 3." обратилось в хозяйственный суд с иском к ООО "Чилонзор савдо маркази" о взыскании суммы основного долга в размере 7 946 640 сум.

Решением суда требования истца удовлетворены полностью.

Постановлением апелляционной инстанции решение отменено. Принято новое решение и в удовлетворении исковых требований отказано полностью.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, истец обратился с кассационной жалобой, где просит решение первой инстанции оставить в силе, отменив постановление апелляционной инстанции.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела в период 2002-2003 г.г. ЧП "Махмудова 3." сдало ответчику на комиссию товар на общую сумму 7946640 сум. В связи с неисполнением ответчиком своих обязательств по оплате или возврату сданного на комиссию товара, истец обратился в суд с требованием о взыскании 7946640 сум, составляющих сумму основного долга.

Судом первой инстанции требование истца правомерно и обоснованно удовлетворено.

Истец, осуществляя предпринимательскую деятельность в установленном законом порядке, передал ответчику на комиссию потребительские товары, ввезенные из-за рубежа. При их передаче был представлен следующий пакет документов: авианакладные, подтверждающие ввоз товара на территорию Республики Узбекистан, грузовые таможенные декларации, сертификаты соответствия товара качеству. При передаче товаров на комиссию были оформлены квитанции и товар зарегистрирован в комитентской книге ответчика.

Согласно части 1 статьи 840 Гражданского кодекса РУз установлена ответственность комиссионера перед комитентом за всякое упущение, повлекшее утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

Вступившим в законную силу приговором Чиланзарского районного суда по уголовным делам от 26 марта 2004 года установлено, что должностными лицами ООО "Чилонзор савдо маркази" совершены преступления, в том числе, заключающиеся в нарушении требований правил торговли. Однако, ни в ходе предварительного следствия, ни при судебном разбирательстве нарушений или каких-либо противоправных действий со стороны ЧП "Махмудова 3." не установлено.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 14 февраля 2005 года №10-0407/9217(извлечение) "Комиссионер отвечает перед комитентом за всякое упущение, повлекшее утрату, недостачу или повреждение, находящегося у него имущества комитента"

О документе

Номер документа:10-0407/9217
Дата принятия: 14/02/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных