База данных

Дата обновления БД:

28.03.2020

Добавлено/обновлено документов:

41 / 229

Всего документов в БД:

98955

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 2 ноября 2005 года №11-0505/3877

(извлечение)

Решение хокима, принятое с нарушением законодательства, признано судом недействительным.

Ташкентское городское корейское общество "В" обратилось в хозяйственный суд с иском к хокимияту Ю. района Ташкентской области и Корейскому похоронному обществу "Б" о признании недействительными решений хокима Ю. района от 20 июля 2000 года и от 13 ноября 2000 года.

Решением суда исковые требования удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением, Корейское похоронное общество "Б" обратилось в Высший хозяйственный суд с кассационной жалобой, а заместитель прокурора области - с кассационным протестом, где просят отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и протеста, считает жалобу и протест необоснованными по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, решением хокима Ю. района от 20 июля 2000 года зарегистрирована негосударственная некоммерческая организация Корейское похоронное общество "Б". Согласно справке от 10 августа 2000 года, выданной ГНИ Ю. района, общество поставлено на учет в отделе общественных организаций.

Решением хокима Ю. района от 13 ноября 2000 года земля, ранее закрепленная за истцом, передана Корейскому похоронному обществу "Бектемир".

Истец, считая, что вышеназванные решения хокима противоречат действующему законодательству, обратился в суд с иском о признании их недействительными.

Судом первой инстанции обоснованно и правомерно удовлетворено требование истца.

Статьей 44 Гражданского кодекса РУз определено, что юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, определяемом законодательством.

В соответствии со статьей 21 Закона РУз "О негосударственных некоммерческих организациях" государственная регистрация негосударственной некоммерческой организации осуществляется органами юстиции.

Решение хокима Ю. района о регистрации Корейского похоронного общества "Б" принято с нарушением законодательства, следовательно, правомерно признано судом недействительным.

Признание недействительным решения о регистрации, как следствие, влечет за собой признание недействительным решения о выделении земли Корейскому похоронному обществу "Б", которая ранее была закреплена за истцом.

Представитель хокимиата Ю. района, участвующий на заседании суда кассационной инстанции, не оспаривая решение суда первой инстанции, признал, что решения хокима противоречат действующему законодательству.

Заявление ответчика Корейского похоронного общества "Б" о встречных требованиях к истцу не может быть принято судом во внимание, так как общество вправе обратиться в суд с самостоятельным иском к Ташкентскому городскому корейскому обществу "В".

Доводы, изложенные в кассационной жалобе и протесте о рассмотрении дела без участия ответчика, не нашли своего подтверждения, кроме того, представитель хокимиата Ю. района подтвердил, что решение суда является правомерным.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований является правомерным, а кассационная жалоба и протест подлежат оставлению без удовлетворения, решение - без изменения.

 

Постановление Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан (извлечение)
от 2 ноября 2005 года №11-0505/3877

О документе

Номер документа:11-0505/3877
Дата принятия: 02/11/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных