База данных

Дата обновления БД:

09.04.2020

Добавлено/обновлено документов:

32 / 264

Всего документов в БД:

99203

Действует

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 18 апреля 2006 года №87-О

По жалобе закрытого акционерного общества "Судовые агенты" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 169 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ЗАО "Судовые агенты" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ЗАО "Судовые агенты" оспаривает конституционность положений статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации - пункта 2, согласно которому счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению; пунктов 5 и 6, закрепляющих требования к счетам-фактурам, в том числе об указании адресов и идентификационных номеров налогоплательщика и покупателя. Кроме того, в жалобе оспаривается конституционность пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 данного Кодекса, на установленные этой статьей налоговые вычеты.

Как следует из представленных материалов, решением инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Первомайскому району города Владивостока от 30 марта 2004 года заявителю был доначислен налог на добавленную стоимость, поскольку, по мнению налогового органа, он неправомерно принял к вычету суммы налога, предъявленные поставщиком. Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11 марта 2005 года решение налогового органа признано законным. Суд указал, что счета-фактуры, представленные ЗАО "Судовые агенты" в обоснование применения вычета, содержат недостоверные сведения (поставщик, местом нахождения которого, согласно учредительным документам, является город Москва, по фактическому и юридическому адресам не находится и отчетность по месту учета в налоговый орган не представляет). Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 7 июля 2005 года в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора отказано.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2006 года №87-О
"По жалобе закрытого акционерного общества "Судовые агенты" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 169 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации"

О документе

Номер документа:87-О
Дата принятия: 18/04/2006
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:18/04/2006
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных