База данных

Дата обновления БД:

21.08.2019

Добавлено/обновлено документов:

35 / 167

Всего документов в БД:

93888

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 5 сентября 2000 года №Р-101/2000

О плате за пользование жилыми помещениями и техническое обслуживание жилищного фонда

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Воробья Г.А., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращение председателя и заместителя председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Бобкова А.К. и Александрова В.М., а также многочисленные письма граждан, общественных объединений о расчетах населения за пользование жилыми помещениями и техническое обслуживание жилищного фонда, установил следующее.

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. №1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" (в редакции постановления от 28 апреля 2000 г. №606) предусмотрено, что плата нанимателей за пользование жилыми помещениями в домах государственного жилищного фонда, а также собственников жилых помещений и членов организаций граждан-застройщиков за техническое обслуживание жилого дома осуществляется исходя из общей площади занимаемого ими жилого помещения. По установленным ставкам производится плата за пользование (техническое обслуживание) жилым помещением в пределах 20 кв.м общей площади на каждого члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков, в том числе сохраняющего право пользования жилым помещением, и 10 кв.м общей площади на всю семью. Плата за пользование (техническое обслуживание) остальной площадью взимается по нормативной себестоимости эксплуатации жилищного фонда, утверждаемой облисполкомами, Минским горисполкомом (пункты 1.1, 1.2).

Анализ приведенной нормы и практика ее применения свидетельствуют о том, что как для нанимателей за пользование жилыми помещениями в домах государственного жилищного фонда, так и для собственников жилых помещений и членов организаций граждан-застройщиков за техническое обслуживание жилого дома установлен фактически одинаковый размер платы.

Такой подход к решению вопросов внесения жилищно-коммунальных платежей как собственниками, так и нанимателями жилых помещений вызвал критическое отношение граждан, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в Конституционный Суд, другие органы государственной власти, а также средства массовой информации.

Согласно статье 48 Конституции граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.

В соответствии со статьей 13 Конституции государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 5 сентября 2000 года №Р-101/2000
"О плате за пользование жилыми помещениями и техническое обслуживание жилищного фонда"

О документе

Номер документа:Р-101/2000
Дата принятия: 05/09/2000
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:05/09/2000
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 3, Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 29, ст.401