База данных

Дата обновления БД:

21.08.2019

Добавлено/обновлено документов:

35 / 167

Всего документов в БД:

93888

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 15 июня 2000 года №Р-99/2000

О некоторых вопросах, связанных с правовым положением частных нотариусов

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И. на основании статьи 40 Конституции рассмотрел обращение Министерства юстиции Республики Беларусь относительно мнения Конституционного Суда о правовом положении частных нотариусов.

Конституционным Судом установлено, что частные нотариусы зарегистрированы в качестве предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица. Заключением Конституционного Суда Республики Беларусь от 23 января 1998 г. предусмотрено, что отнесение частной нотариальной деятельности в вопросах налогообложения к предпринимательской деятельности не основано на постановлениях Верховного Совета Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. и 18 января 1994 г., других законодательных актах. Однако и после принятия Конституционным Судом указанного Заключения частная нотариальная деятельность, осуществляемая частными нотариусами, продолжает приравниваться к предпринимательской.

Министерство финансов и Государственный налоговый комитет полагают, что частная нотариальная деятельность относится к предпринимательской деятельности, поскольку она осуществляется на основании лицензии и направлена на систематическое получение прибыли.

В связи с этим Министерство юстиции просит Конституционный Суд высказать свое мнение в отношении правового положения частных нотариусов.

Проанализировав нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, законов Республики Беларусь "О государственном нотариате", "О предпринимательстве в Республике Беларусь", "О подоходном налоге с физических лиц" и других нормативных правовых актов, Конституционный Суд приходит к следующему выводу.

Согласно части второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

В соответствии с Положением о нотариате и нотариальной деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2000 г. N38, нотариат Республики Беларусь - это система, включающая государственные органы и должностных лиц, которые обеспечивают защиту государственных интересов, прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем осуществления нотариальной деятельности. Под нотариальной деятельностью понимается совершение от имени Республики Беларусь нотариальных действий, предусмотренных актами законодательства.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 15 июня 2000 года №Р-99/2000
"О некоторых вопросах, связанных с правовым положением частных нотариусов"

О документе

Номер документа:Р-99/2000
Дата принятия: 15/06/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 29, ст.399,

Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 2