База данных

Дата обновления БД:

21.08.2019

Добавлено/обновлено документов:

35 / 167

Всего документов в БД:

93888

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 26 мая 2000 года №Р-98/2000

О некоторых вопросах реализации статьи 57 Конституции Республики Беларусь

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции обращение заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Абрамовича А.М., а также Председателя Белорусского Хельсинского Комитета Протько Т.С. относительно мнения Конституционного Суда о действии статьи 57 Конституции и реализации права граждан Республики Беларусь на замену воинской службы альтернативной по религиозным убеждениям, установил следующее.

Статьей 57 Конституции предусмотрено, что защита Республики Беларусь является обязанностью и священным долгом ее гражданина. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом.

Таким образом, Основной Закон не рассматривает воинскую службу в качестве единственной и безусловной, поскольку допускает возможность освобождения от воинской службы либо замену ее альтернативной.

Это означает, что обязанности и священному долгу гражданина Республики Беларусь по защите Родины корреспондирует по существу его право на выполнение этой обязанности и долга в формах, определенных Основным Законом, в том числе и путем прохождения альтернативной службы.

Более того, в Законе "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" прямо определено, что всеобщая воинская обязанность предусматривает как призыв на воинскую, так и призыв на альтернативную службу, прохождение воинской либо альтернативной службы (часть пятая статьи 1, часть третья статьи 14).

В соответствии со статьей 31 Конституции каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать или распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.

Вышеприведенные нормы национального законодательства соотносятся с общепризнанными принципами и нормами международного права, приоритет которых признается Республикой Беларусь (статья 8 Конституции).

Так, статьей 18 Всеобщей декларации прав человека провозглашено право каждого человека на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 мая 2000 года №Р-98/2000
"О некоторых вопросах реализации статьи 57 Конституции Республики Беларусь"

О документе

Номер документа:Р-98/2000
Дата принятия: 26/05/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 20-21, ст.266,

Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 2