База данных

Дата обновления БД:

19.08.2019

Добавлено/обновлено документов:

35 / 125

Всего документов в БД:

93796

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 26 апреля 2000 года №Р-97/2000

О необходимости совершенствования земельного законодательства, касающегося прав членов садоводческих товариществ, являющихся собственниками земельных участков

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., изучив на основании статьи 40 Конституции Республики Беларусь обращения граждан - членов садоводческих товариществ - о распоряжении ими земельными участками, находящимися в частной собственности, установил следующее.

Отношения по поводу владения, пользования, распоряжения и изъятия земельных участков, находящихся в собственности граждан, регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь о земле, рядом других нормативных актов. К их числу относится и Типовой устав садоводческого товарищества, утвержденный совместным постановлением Правительства и Белсовпрофа от 30 января 1989 г. N55 (в дальнейшем - Типовой устав).

Порядок предоставления земельных участков для ведения коллективного садоводства определяется Кодексом Республики Беларусь о земле (статьи 75-77), вступившим в силу с 1 января 1999 года. Статьей 75 Кодекса, в частности, предусмотрено, что граждане, желающие получить земельный участок для ведения коллективного садоводства, подают заявление в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства или по месту работы (юридическому лицу), который обеспечивает создание садоводческого товарищества в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Статьей 76 Кодекса установлено, что земли, предоставляемые для ведения коллективного садоводства, состоят из земель общего пользования и земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении или в частной собственности членов садоводческого товарищества. На земельный участок, предоставленный в частную собственность члену садоводческого товарищества районным исполнительным и распорядительным органом, выдается государственный акт, удостоверяющий право собственности на этот земельный участок.

Таким образом, член садоводческого товарищества вправе получить земельный участок в частную собственность и реализовывать свои права на земельный участок в соответствии с гражданским законодательством. Согласно статье 262 Гражданского кодекса садоводческие участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, а также в срочное пользование, в том числе в аренду.

Конституция Республики Беларусь предусматривает обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь в качестве высшей цели государства (ст.21). Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (ст.23). Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право на ее наследование охраняются законом (ст.44).

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 апреля 2000 года №Р-97/2000
"О необходимости совершенствования земельного законодательства, касающегося прав членов садоводческих товариществ, являющихся собственниками земельных участков"

О документе

Номер документа:Р-97/2000
Дата принятия: 26/04/2000
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:26/04/2000
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 20-21, ст.265,

Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., № 2