Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 31 января 2000 года №Р-92/2000

О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 1999 году

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Суда Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев вопрос о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь, руководствуясь статьей 44 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь" и статьей 80 Регламента Конституционного Суда,

решил:

1. Принять Послание Конституционного Суда Республики Беларусь Президенту и палатам Парламента Республики Беларусь "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 1999 году" (текст прилагается).

2. Опубликовать Послание "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 1999 году" в газетах "Звязда" и "Народная газета", а также в "Ведамасцях Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь" и "Веснiку Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь" в десятидневный срок со дня принятия.

 

Председательствующий

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь

Г.А.Василевич

Президенту Республики Беларусь

Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь

Совету Республики Национального собрания Республики Беларусь

Послание Конституционного Суда Республики Беларусь "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 1999 году"

Соблюдение конституционной законности, основу которой составляют надлежащее обеспечение прав и свобод личности, их охрана и защита со стороны государства, имеет определяющее значение для становления Республики Беларусь как демократического социального правового государства, укрепления авторитета Республики Беларусь на международной арене и успешного развития международных отношений. Деятельность Конституционного Суда Республики Беларусь в 1999 году при осуществлении им своих конституционных полномочий была направлена на утверждение в Республике Беларусь принципа верховенства права (статья 7 Конституции) и усиление на этой основе защиты прав и свобод человека и гражданина, реализацию взаимной ответственности государства и граждан. Конституционный Суд Республики Беларусь в пределах своей компетенции принимал все доступные ему меры по совершенствованию правовой системы Республики Беларусь и более быстрому приближению ее к международным стандартам.

Оценивая состояние конституционной законности в Республике Беларусь, Конституционный Суд, руководствуясь статьей 44 Закона Республики Беларусь "О Конституционном Суде Республики Беларусь", основывался на изученных и рассмотренных в 1999 году делах и материалах.

I

Рассмотрение в Конституционном Суде наиболее сложных, имеющих общественную значимость вопросов, является общепринятым средством разрешения правовых конфликтов в любом современном демократическом и правовом государстве.

Конституционный Суд Республики Беларусь, осуществляя предусмотренную статьей 116 Конституции функцию контроля за конституционностью нормативных актов в государстве, рассмотрел в 1999 году 17 дел. Проверке было подвергнуто более 30 нормативных актов различного уровня.

Анализ дел, рассмотренных Конституционным Судом, свидетельствует о том, что в соблюдении конституционной законности, обеспечении прав и свобод граждан, совершенствовании законодательства, приведении его в соответствие с нормами Конституции Республики Беларусь и общепризнанными принципами международного права существуют проблемы, требующие своего решения.

Из рассмотренных Конституционным Судом в 1999 году дел вытекает, что основное место в них занимали вопросы, касающиеся обеспечения прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Республики Беларусь.

Основным Законом провозглашено право граждан Республики Беларусь на жилище, обеспечиваемое развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья (статья 48); гарантировано каждому право собственности и содействие ее приобретению (статья 44); закреплено равенство всех перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (статья 22). Однако, как усматривается из материалов конкретных дел, эти права и гарантии не всегда получают должное закрепление в актах законодательства, призванных регулировать соответствующие общественные отношения.

Так, частью второй статьи 5 Закона "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" предусматривалось, что квартира, заселенная несколькими нанимателями, может быть приватизирована одновременно всеми нанимателями в общую долевую собственность. Данной нормой, действовавшей в течение продолжительного срока, нарушались конституционные права нескольких тысяч граждан Республики Беларусь на приватизацию занимаемого жилого помещения, поскольку реализация этого права была поставлена в зависимость от согласия других нанимателей. Однако общие суды отказывали обращающимся к ним гражданам в судебной защите и не ставили в соответствии со статьей 112 Конституции вопрос о проверке конституционности указанной нормы. Такая проверка была осуществлена Конституционным Судом на основании предложения Совета Республики Национального собрания. Производство по делу было возбуждено 30 апреля 1999 г., и 2 июня дело рассмотрено в открытом судебном заседании.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 31 января 2000 года №Р-92/2000
"О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 1999 году"

О документе

Номер документа:Р-92/2000
Дата принятия: 31/01/2000
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 2000 г., №1, Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 14, 6/214