База данных

Дата обновления БД:

04.04.2020

Добавлено/обновлено документов:

25 / 208

Всего документов в БД:

99121

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 16 ноября 2001 года №Р-131/2001

О местном сборе за пользование стоянками и парковку в специально оборудованных местах

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40 и части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь обращение граждан-автовладельцев по вопросу правомерности взимания местного сбора за пользование платными автостоянками в г.Новополоцке.

Конституционный Суд, проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь, законов "О бюджете Республики Беларусь на 2001 год", "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", других нормативных правовых актов, а также практику введения местными Советами депутатов на территориях соответствующих административно-территориальных единиц сборов за пользование стоянками и парковку в специально оборудованных местах, установил следующее.

Согласно статье 121 Конституции Республики Беларусь к исключительной компетенции местных Советов депутатов относится установление в соответствии с законом местных налогов и сборов.

В статье 10 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2001 год" содержится исчерпывающий перечень местных налогов и сборов, которые вводятся областными, Минским городским Советами депутатов, Советами депутатов базового территориального уровня на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Согласно абзацу второму пункта 2 данной статьи Минским городским Советом депутатов и Советами депутатов базового территориального уровня вводятся и зачисляются в соответствующие бюджеты сборы за пользование стоянками и парковку в специально оборудованных местах.

Конституционный Суд отмечает, что при установлении в указанном Законе определения "сбор за пользование стоянками и парковку в специально оборудованных местах" не учтены требования статьи 34 Закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь", предъявляемые к стилистическому оформлению текста нормативного правового акта. В частности, в тексте нормативного правового акта не допускается употребление иноязычных заимствований при наличии равнозначных слов и терминов в белорусском или русском языке, а также употребление в одном и том же смысле разных понятий (терминов). Термины "стоянка" (место, где располагаются на время остановки; место, где временно стоит транспорт) и "парковка" (место для стоянки; парковать - ставить автомобиль на стоянку) в данном случае одинаковы по содержанию, основанному на закрепленном в Правилах дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 марта 1996 г. №203, определении стоянки как преднамеренного прекращения движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 16 ноября 2001 года №Р-131/2001
"О местном сборе за пользование стоянками и парковку в специально оборудованных местах"

О документе

Номер документа:Р-131/2001
Дата принятия: 16/11/2001
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:16/11/2001
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь, 2001 г., №4, Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., №109, 6/307