База данных

Дата обновления БД:

22.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

44 / 195

Всего документов в БД:

95616

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 12 ноября 2002 года №Р-151/2002

Об определении понятия "доход" для целей квалификации незаконной предпринимательской деятельности при привлечении к уголовной ответственности

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Тиковенко А. Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40, части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращение, касающееся определения понятия дохода от незаконной предпринимательской деятельности, данного в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. №6 "О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности".

Проанализировав положения Уголовного и Гражданского кодексов, налогового законодательства и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, Конституционный Суд установил следующее.

В соответствии с частью первой статьи 11 Уголовного кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем - УК) преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными данным Кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания.

Согласно части первой статьи 233 УК незаконная предпринимательская деятельность признается преступлением, если она сопряжена с получением дохода в крупном размере. Частью второй данной статьи предусматривается повышенная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере.

В примечании к главе 25 УК, предусматривающей ответственность за преступления против порядка осуществления экономической деятельности, к которым относится и незаконная предпринимательская деятельность, определено, что следует понимать под крупным и особо крупным размерами дохода. Однако само понятие дохода, его состав и порядок исчисления уголовным законом не определены.

Не предусмотрено определение понятия "доход" и в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, статьей 154 которого установлена административная ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности.

Конституционный Суд отмечает, что понятие дохода содержится в других актах законодательства. Однако оно определено по-разному, в зависимости от целей, для которых это понятие применяется.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 12 ноября 2002 года №Р-151/2002
"Об определении понятия "Доход" для целей квалификации незаконной предпринимательской деятельности при привлечении к уголовной ответственности"

О документе

Номер документа:Р-151/2002
Дата принятия: 12/11/2002
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:12/11/2002
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 128, 6/348, опубликован - 20 ноября 2002 г.