База данных

Дата обновления БД:

22.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

44 / 195

Всего документов в БД:

95616

Действует

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 6 ноября 2002 года №Р-150/2002

О конституционности уменьшения банками в одностороннем порядке процентных ставок по договорам банковского вклада (депозита)

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращения граждан об одностороннем уменьшении банками процентных ставок по договорам банковского вклада (депозита).

Проанализировав соответствующие положения Конституции, Гражданского и Банковского кодексов Республики Беларусь, международно-правовых актов, Конституционный Суд установил следующее.

Договор банковского вклада (депозита) определен статьей 773 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) как договор, по которому одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежную сумму (вклад, депозит) и обязуется возвратить вкладчику вклад, а также начисленные на вклад проценты на условиях и в порядке, предусмотренных договором. В части второй данной статьи предусмотрено, что отношения по банковскому вкладу регулируются законодательством.

Согласно статье 291 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

Конституционный Суд отмечает, что законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность одностороннего изменения условий договора банковского вклада в части выплаты вкладчику процентов по вкладу. Так, в статье 188 Банковского кодекса установлено, что вкладополучатель выплачивает вкладчику проценты по вкладу в размере, определяемом договором. Размер процентов по срочным и условным банковским вкладам может быть изменен по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором. Вкладополучатель вправе в одностороннем порядке изменить размер процентов, выплачиваемых по вкладу до востребования, с предварительным уведомлением вкладчиков, если это предусмотрено договором. В случае уменьшения банком размера процентов новый их размер применяется к вкладу, внесенному до уведомления вкладчика об уменьшении размера процентов, по истечении не менее одного месяца со дня уведомления.

Признавая наличие законных оснований для одностороннего изменения условий договора банковского вклада в части выплаты вкладчику процентов по вкладу, Конституционный Суд вместе с тем обращает внимание на следующее.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 6 ноября 2002 года №Р-150/2002
"О конституционности уменьшения банками в одностороннем порядке процентных ставок по договорам банковского вклада (депозита)"

О документе

Номер документа:Р-150/2002
Дата принятия: 06/11/2002
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:06/11/2002
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 126, 6/347, опубликован - 14 ноября 2002 г.