База данных

Дата обновления БД:

24.06.2021

Добавлено/обновлено документов:

20 / 268

Всего документов в БД:

108246

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 18 марта 1999 года №5/2

Об официальном толковании пункта 4 статьи 51 Конституции Республики Казахстан в части нормы "постоянно проживающий на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы республики не менее трех лет"

(В редакции Нормативного постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 27.04.2011 г. №4)

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе председателя Кима Ю.А., членов совета Ихсанова У.К., Мамонова В.В., Темирбулатова С.Г. и Шопина В.Д., с участием представителя субъекта обращениядепутата Сената Парламента Республики Казахстан Жумабаева Е.Ж., рассмотрел в открытом заседании обращение председателя Сената Парламента Байгелди О. об официальном толковании пункта 4 статьи 51 Конституции Республики Казахстан в части нормы "постоянно проживающий на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы республики не менее трех лет".

Заслушав сообщение докладчика - члена совета Мамонова В.В., выступление представителя субъекта обращения, а также ознакомившись с заключением специалистов, Конституционный Совет установил:

В Конституционный Совет Республики Казахстан 25 февраля 1999 года поступило обращение председателя Сената Парламента Республики Казахстан Байгелди О. об официальном толковании пункта 4 статьи 51 Конституции в части нормы "постоянно проживающий на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы республики не менее трех лет".

Свое обращение председатель Сената Байгелди О. мотивировал тем, что установленное в этой норме условие постоянного проживания на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы республики не менее трех лет вызывает неоднозначное понимание в связи с переменой места жительства депутатов Сената Парламента Республики Казахстан из г. Алматы в г. Астану и изменений в административно-территориальном устройстве республики.

Содержащаяся в этой статье норма на русском языке "постоянно проживающий" дает иное понятие, чем "туракты турган" в тексте на государственном языке. В связи с этим в обращении ставятся следующие вопросы:

Могут ли депутаты Сената, избранные на четыре года, переменившие место жительства в г. Алматы, затем в г. Астану повторно баллотироваться для избрания на следующий срок?

Засчитывается ли в трехлетний срок постоянного проживания на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы республики время проживания на территории области, которые были ликвидированы либо преобразованы в результате изменения административно-территориального устройства Республики Казахстан?

Как следует понимать норму пункта 4 статьи 51 Конституции Республики Казахстан "туракты турган" и "постоянно проживающий" на государственном и русском языках?

При толковании пункта 4 статьи 51 Конституции в контексте поставленных вопросов Конституционный Совет исходит из следующего.

Указанная норма Конституции содержит в числе других требований к кандидатам в депутаты Сената Парламента требование постоянного проживания на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы республики не менее трех лет.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 18 марта 1999 года №5/2
"Об официальном толковании пункта 4 статьи 51 Конституции Республики Казахстан в части нормы "постоянно проживающий на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы Республики не менее трех лет"

О документе

Номер документа:5/2
Дата принятия: 18/03/1999
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:18/03/1999
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных

Редакции документа

Текущая редакция принята: 27/04/2011